央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15日起广西将迎新一轮降雨 大部中到大雨局部暴雨

发布时间:2011年05月14日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者赵超 通讯员曾涛)从10日开始影响我区的冷空气,在桂西北一带与暖湿气流急剧交锋,加上逗留时间长,给桂西北带来了强降雨,但在东移过程中速度相当快,没有给桂中、桂南等地区带来多少降雨。5月13日下午,记者从广西气象台了解到,造成这次大范围强降水的天气系统已移出我区,但15~16日,又有一股冷空气来临,我区又将迎来新一轮降雨。

  到昨日上午8时,桂西北一带的强降雨基本结束,冷空气迅速往东移动,一路上不再兴风作浪,仅给所经区域带来一阵短时间降雨。从10日晚8时影响我区到13日上午8时式微,强降雨集中在桂西北和桂北,降雨量超过200毫米的6个乡镇,集中在河池的大化、巴马、环江以及百色的田东。

  或许是在桂西北逗留时间长消耗了太多能量,往东移动时,给所经区域带来的降雨量相对较小。

  南宁市区在昨日上午10时许开始降雨,一个多小时后便戛然而止。据统计,从12日晚8时到13日下午4时,南宁降雨量较大的是横县灵竹,为48.6毫米;邕宁区的镇龙,为46.3毫米。市区内人民公园一带降雨量最大,为20.1毫米,与人民公园相距并不远的民族广场却几乎没有降雨。此外,会展中心、青秀山等地的降雨量也只有两三毫米。

  随着降雨减小,桂西北的江河均在缓慢退水。到昨日下午5时,此前超警戒水位运行的灵奇河巴马百林站、龙江金城江站都已退到警戒水位以下。自治区水文水资源局的专家介绍,目前全区的江河均在警戒水位以下运行,但受上游来水等因素影响,柳江柳州站往下和西江的水位略有上涨。

  广西气象台预计,14日,除桂南地区有中雨局部大雨到暴雨外,其余地区以阵雨天气为主。具体为:玉林、钦州、北海、崇左、南宁等市部分地区中雨,局部大雨到暴雨。

  专家介绍说,15~16日,又有一股冷空气南下到我区,全区大部将出现中到大雨、局部暴雨的天气。从目前的气象资料分析,这股冷空气的势力不如上一股大,因此给我区带来的降雨强度也比11~13日的小。