央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两大台风陆续登陆 北京将有降雨

发布时间:2012年08月03日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 王海亮)今年第9号台风“苏拉”与第10号台风“达维”昨晚起陆续登陆我国。昨天13时,中央气象台发布今年首个台风红色预警。台风红色预警在昨天18时继续发布,同时发布的还有暴雨黄色预警。视乎台风登陆情况,今天京城的降水可能是明显大降水,也可能是普通小雨,市气象台提醒市民关注随时滚动的最新天气预报,提前做好防范。一旦台风登陆后北部倒槽的顶部伸展到北京,一次明显大降水过程将光临,具体时间是从今天下午开始,大的降水集中在今天夜里到明天白天。

  昨天傍晚,市气象台发布的天气预报提示中,预计今天夜间到明天有一次降雨过程,但使用了“关注临近预报”来代替平时发布的“小雨”、“中雨”等具体量级。气象专家表示,这是因为,今天北京的雨能下多大,还得看昨夜到今天上午双台风的登陆情况。

  “达维”昨天21点30分在江苏省响水县陈家港镇登陆;“苏拉”预计于昨天夜间到今天上午在福建福清到浙江乐清一带沿海登陆。

  市专业气象台高级工程师周小平介绍说,台风是高能量、高湿的非常强的天气系统,从海上带来充沛的水汽。历史上,台风从来没有直接影响过北京,但台风的倒槽影响以及减弱后成为低气压都曾给北京带来大到暴雨,甚至特大暴雨。

  市气象台预报,今天白天多云转阴,下午东部地区可能出现阵雨;今天夜间到明天将有一次降雨过程,但是普通小雨还是狂风暴雨,还得看台风登陆后的“脸色”。

  周小平解释说,台风登陆后减弱,随之对周围环流产生影响,对北京天气也必定带来影响,至于影响的大小则要看台风登陆后的移动路径,一旦台风登陆后,北部倒槽的顶部如果能伸展到北京,将有一次明显的大降水过程,具体时间是从今天下午开始,大降水从今天夜里到明天白天,“否则只是一般性降水”。

  ■相关新闻

  台风登陆引发“风雨潮三碰头”

  晨报讯(记者 王海亮)中央气象台专家介绍,由于台风“达维”登陆恰逢农历十五天文大潮期,将形成“风雨潮三碰头”的灾害性影响,即可能出现狂风、强降雨和高潮位三碰头的不利形势,破坏力大。昨天8时,国家海洋预报台发布海浪红色警报和风暴潮橙色警报。

  “达维”将是1949年以来登陆长江以北的最强台风。同时,“达维”和南面的“苏拉”形成双台风效应,且两大台风差不多同时在我国华东沿海登陆,“这种情况以前非常少见。”

  中央气象台专家表示,“苏拉”和“达维”具有沿海风力大,深入内陆持续时间长,降雨强度大这三大特点。目前,国家防总已将防汛防台风应急响应级别由Ⅲ级提升至Ⅱ级。

热词:

  • 达维
  • 暴雨黄色预警
  • 小雨
  • 中雨
  • 脸色
  • 大降水