央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

双台风“南北夹击”先后登陆 将影响十余省份

发布时间:2012年08月03日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月3日电 综合消息,台风“达维”、“苏拉”已先后于2日晚间到3日清晨在江苏盐城响水县陈家港镇和福建福鼎秦屿镇登陆,预计将影响十余个省份。面对两个台风的“联袂夹击”,中国多个部门提高预警级别,沿海各地积极部署、严阵以待。

  “苏拉”、“达维”联袂登陆 南北夹击十余份

  9月2日21时30分,今年第10号台风“达维”在江苏盐城响水县陈家港镇(北纬34.5度,东经119.9度)登陆,登陆时中心附近最大风力有12级(35米/秒),中心最低气压为975百帕。

  据中央气象台3日7时发布台风登陆消息:今年第九号强热带风暴“苏拉”的中心已于3日6时50分前后在福建省福鼎市秦屿镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力10级(25米/秒),中心最低气压985百帕。预计,“苏拉”将继续以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐减弱。

  此前,2日3时15分前后,“苏拉”曾以强台风强度在台湾省花莲市秀林乡沿海登陆。

  中央气象台3日6时继续发布暴雨黄色预警:预计,3日8时至4日8时,福建大部、浙江大部、安徽南部、江西中北部偏东地区、山东中北部、河北中东部、天津、辽宁大部等地有大到暴雨,其中,福建北部、浙江南部、江西东北部、河北东北部、辽宁西部等地的部分地区有大暴雨(100~160毫米),福建东北部沿海、浙江东南部沿海等地的局部地区有特大暴雨(250~300毫米)。

  国家防总此前透露,“苏拉”、“达维”登陆后可能深入内陆影响长江流域的江西以及淮河、黄河甚至海河流域的江苏、安徽、山东、河南以及华北等地。预计两个台风的影响范围将跨长江中下游、淮河、黄河中下游、海河等流域10多个省份。

  据气象专家介绍,此次双台风活动,路径变数大,风圈半径较大,中心风力强,而鼎盛期正面登陆,防御战线也较长,可能深入内陆引发强降雨,风雨潮遭遇,防御难度大。由于中国南北方前期降雨过程多、洪水量级大、土壤含水量趋于饱和,台风携强降雨极易引发大的洪涝灾害,将增加目前中国的防汛压力。

  官方积极部署防汛防台 两部门齐发最高级别预警

  针对两个强台风将造成的影响,1日,正在河南考察黄河防汛工作的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝要求,各地、各部门高度重视、严密防控,做好台风“苏拉”和“达维”应对工作,确保人民群众生命财产安全。

  中央气象台于2日13时发布今年首个台风红色预警,建议沿海及相邻内陆省份要高度重视此次台风防御工作,特别要加强沿海狂风巨浪及强降水可能引发的山洪地质灾害、城乡积涝和中小河流洪水的防御工作。

  国家海洋预报台于2日8时将海浪警报升至最高级别I级红色,这是今年的首个红色海浪预警。同时,国家海洋预报台继续发布风暴潮橙色预警:预计2日上午到3日上午,上海到福建东山一带沿海将出现50到200厘米的风暴增水,其中浙江温州到福建闽江口沿海为影响严重岸段,将出现100到200厘米的风暴增水。

  此前,国家防总在1日也将防汛防台风应急响应级别由Ⅲ级提升至Ⅱ级,并要求各级单位要及时组织海上船只回港避风,提前转移海上作业人员、鱼排养殖人员以及受威胁地区的群众,确保群众生命安全,最大限度地减少台风灾害损失。

  国家海洋预报台2日22时发布风暴潮黄色警报:受今年第9号台风“苏拉”的影响,预计:2日夜间到3日下午,上海市到福建省泉州一带沿海将出现50到150厘米的风暴增水,其中浙江省温州到福建省闽江口沿海为影响严重岸段,将出现80到150厘米的风暴增水。

  上述岸段内的浙江省温州、瑞安、鳌江潮位站将于3日上午出现超过当地警戒潮位的高潮位。风暴潮预警级别为黄色。

  受今年第10号台风“达维”的影响,预计:2日夜间到3日傍晚,渤海湾、莱州湾将出现50到120厘米的风暴增水,上述岸段内的河北省黄骅、天津塘沽潮位站将于3日凌晨和下午出现接近或略超过当地警戒潮位的高潮位,山东省潍坊潮位站将于3日凌晨出现超过当地警戒潮位的高潮位,风暴潮预警级别为黄色;山东半岛北部沿海将出现50到100厘米的风暴增水。

  各地严阵以待应对台风 江苏山东紧急转移35万人

  针对“苏拉”、“达维”的双重夹击,受影响的相关省份和流域严正以待,超前安排部署,及时启动应急响应,全力做好台风防御工作。

  其中,山东省、浙江省启动了防台风Ⅰ级应急响应,江苏省、海河防总启动防台风Ⅱ级应急响应,天津市启动防汛Ⅳ级应急响应。

  上海、山东、辽宁等相关省市主要领导主持会议,部署防汛防台风工作,并派出工作组赴防台风一线指导工作。

  台风登陆前,江苏省紧急转移沿海群众5.01万人,山东省转移29.9万人,其中日照市疏散游客达2.7万人。

  国家防总派往江苏、山东、上海、辽宁等省市的工作组正在防台一线,协助指导地方做好防汛防台风工作。

热词:

  • 达维
  • 黄色预警
  • 台风灾害
  • 台风的影响