央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台风“达维”从江苏正面登陆 60年来仅有5次

发布时间:2012年08月03日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日下午,受“苏拉”和“达维”双风外围影响,江苏南京城上空风云变幻,时而乌云遮日,时而蓝天白云,时而还飘下豆大的雨点。今年第9号台风“苏拉”与第10号台风“达维”即将登陆中国,中央气象台于当日13时发布今年首个台风红色预警。由于双台风同时在24小时内登陆中国大陆历史罕见,各地已经做好各项应对和防御措施。中新社发 泱波 摄

  中新社南京8月2日电(朱晓颖 谷华)记者从江苏省防汛防旱指挥部获知,今年第10号台风“达维”的中心已于2日21时30分前后在江苏省响水县陈家港镇沿海登陆,登陆时中心最大风力12级(35米/秒),中心最低气压为975百帕。

  江苏省防汛防旱指挥部专家称,台风在江苏正面登陆的情况近年来非常罕见,周旋而走、擦肩而过的情况比较多。记者从江苏省气象局了解到,根据1949年至2010年影响江苏的热带气旋记录分析,近60年来影响江苏的台风正面登陆类型出现5次,占总次数2%。

  台风“达维”、“苏拉”路径一日三变,行踪诡异。据气象专家介绍,两个台风在中国华东沿海登陆的时间可能非常接近,这种情况历史上非常少见。据江苏省最新气象预测,台风“达维”登陆后,“苏拉”将于2日晚上到3日上午在福建福清到浙江玉环一带登陆。

  江苏沿海10万人因台风突袭大转移,规模也是近年来最大。据江苏省防汛防旱指挥部统计,截至2日17时,江苏长江口及海上作业船只已召回8142艘,转移人员10.6万人。其中,海上及长江上作业人员转移5.6万人,海堤外滩涂种养殖人员、居住在危房中的居民、施工工棚人员转移5万人,他们被安置在亲戚、朋友以及学校校舍中。

  台风“达维”登陆中心的盐城市响水县陈家港镇位于江苏灌河入海口,是盐城响水县城东边的一个靠海小镇。记者当日18时赶到陈家镇时,风声在耳边呼啸,很难站稳脚跟,和人面对面说话要靠喊。海边的海浪一浪高过一浪,远方的发电风车加快了旋转速度。虽然刮着大风,响水县城的数十位青年朋友还特意驱车赶到海边看海景。

  晚间22时许,陈家港镇北面的连云港市区同样风力强悍,一位海边市民告诉记者:“风很大,在户外人已经走不动了,扬起的泥沙打在人的身上很疼。”在连云港的一处居民安置点,餐厅里挤满了约150名当地居民和打工者,他们有的是下午2点被转移到这里。外面狂风大作,餐厅为老人和孩子准备了被子和食物,安置点有应急灯。

  记者从连云港海事局获知,江苏沿海的连云港、盐城的10个主要港口疏散完毕,海事部门对港口实施了临时交通管制,暂停了所有船舶进出港,停止了包括连云港港30万吨级航道建设在内的所有工程所用船舶的施工作业,并取消了连云港至韩国的中韩客滚航线的班轮进出港计划。太湖、洪泽湖、骆马湖全面封航。

  “连云港港区的风力达到了12级,一个港区停了60只船舶,有的船舶有走锚现象。有惊无险的是,几条船舶有走抛锚现象,但已经解除危险,避免了发生碰撞的可能。”连云港海事局工作人员表示。

  江苏气象、海事、防汛、电力等部门正严阵以待,以应对突如其来的险情。(完)

热词:

  • 达维
  • 台风
  • 江苏沿海
  • 船舶
  • 连云港港
  • 陈家港镇