央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台风“达维”逼近山东 济南今天或降中到大雨

发布时间:2012年08月03日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台风“达维”正在步步逼近,山东省气象台发布台风红色预警。记者从省气象台2日下午召开的“达维”对山东影响的新闻通报会上获悉,今年第10号台风“达维”预计将于2日夜间在我省青岛至江苏盐城之间沿海登陆,并且在山东登陆的可能性较大,台风登陆时将对登陆点附近造成严重影响。

  □本报记者王红妮

  “达维”逼近,将给我省多地带来暴雨

  据山东省气象台首席预报员张少林介绍,今年第10号台风“达维”2日13时中心位于北纬33.6度、东经122.5度,即日照东南约330公里的海面上,中心最大风速40米/秒(13级),目前以每小时30~40公里的速度向西偏北方向移动,预计将于2日夜间在我省青岛至江苏盐城之间沿海登陆(在山东登陆的可能性较大)。由于“达维”中心风力大,移速快,将对登陆点附近造成严重影响。

  “达维”是今年首个给山东带来影响的台风。受其影响,2日傍晚到3日,东到东南风,黄海中部10~11级,“达维”中心经过附近海面平均风力可达13级左右,黄海北部8~9级阵风10级,渤海、渤海海峡、半岛内陆及鲁东南地区7~8级阵风10级,其他内陆地区4~5级阵风7级。

  预计2日夜间到3日,威海、烟台、青岛、日照、临沂、枣庄、潍坊、莱芜有暴雨,部分地区大暴雨(40毫米~80毫米,部分100毫米~150毫米),菏泽、济宁、济南、泰安、淄博中到大雨局部暴雨(20毫米~50毫米,局部50毫米~80毫米),聊城、德州、滨州、东营有中雨局部大雨(10毫米~30毫米,局部30毫米~50毫米)。

  考虑到台风可能带来的巨大影响,2日14时30分,山东省气象台将台风橙色预警信号升级为台风红色预警信号。受“达维”外围影响,省城或降中到大雨

  记者2日从济南市气象台获悉,受今年第10号台风“达维”外围影响,3日济南市有中到大雨,局部地区有暴雨,主要降雨集中在3日白天,届时最大阵风风力将达6~7级。

  2日下午,济南市气象台专家根据最新气象资料分析指出,由于受双台风和高空槽的共同影响,“达维”未来移动路径还存在较大的不确定性,如果台风移动路径离济南更近,济南市将出现暴雨,局部大暴雨,预计济南全市平均降雨量50~80毫米,局部地区超过100毫米。

  目前,气象部门正密切监视“达维”未来动向,及时做好预报跟踪服务。

  济南市气象台提醒,相关部门做好暴雨等气象灾害预警信息发布工作,特别要加强低洼地区和危房居民区的防汛,同时要加强山洪等地质灾害防御。与此同时,重点防范短时强降雨造成的局部内涝,做好农田排涝。

  济南未来几天具体预报是,2日夜间到3日白天阴转中到大雨,局部地区有暴雨,伴有雷电,偏东风3级逐渐增强到4级阵风6~7级,最低气温20℃左右,最高气温24℃左右。

  3日夜间到4日阴有中雨转小雨,偏东风3~4级,最低气温20℃左右,最高气温24℃左右。5日~7日多云转晴,北风转南风都是2~3级,气温逐步上升。

热词:

  • 达维
  • 台风
  • 红色预警信号
  • 偏东风
  • 最低气温
  • 最高气温
  • 我省
  • 排涝
  • 移动路径
  • 内涝