央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶祝颐:大雨让问题房现出原形值得追问

发布时间:2012年08月03日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:叶祝颐

  近日有媒体报道,北京连续降雨后,丰台区首开同馨家园限价房小区业主发现室内墙面渗水等质量问题。记者8月1日从北京市住保办了解到,丰台区住建委已组成专项调查组进行调查核实,并要求施工单位认真整改,迅速解决问题。市住保办要求对已经入住的保障房进行一次全面巡查,排除隐患。(8月2日《新京报》)

  在高房价时代,不管是保障房还是商品房,一套房子几乎就是百姓的全部家当,不少人还为此背上了沉重的债务。房子出现质量问题自然十分闹心。北京连续降雨后就让住房质量问题现出原形,丰台区首开同馨家园限价房小区业主发现室内墙面渗水等多种质量问题。业主花钱买烦恼,问题非同小可。尽管丰台区住建委已组成专项调查组进行调查核实,并要求施工单位认真整改。但是,保障房一再出现质量问题,业主安居权利何处安放?马后炮式监管又真能震慑住问题房开发商吗?

  其实,问题保障房并非一地独有的现象。尽管有报道说,多地已制定出台保障房质量监管办法,对建设中的多个环节进行严格监管。但是近几年,各地的保障性住房频曝墙体开裂、楼板漏水等问题。而在其他一些省份,部分保障性住房被查出存在质量不高、使用“瘦身钢筋”、安全隐患较多、材料报验和工序验收把关不严、项目管理人员不到位等问题。

  如果说问题房是开发商与施工方偷工减料、不负责任造成的话,管理部门对问题房通过验收程序也难逃监管失职之嫌。保障房几乎成了“问题房”的代名词,这给住房质量敲响了警钟,也暴露了住房保障政策的软肋。

  实际上,“问题房”顺利通过验收,与验房制度存在漏洞不无关系。一位南京民间验房师曾坦陈自己的验房经历:“从2005年至今,我验过的每套房子几乎都有质量问题。”如此惊人之语或许有夸张成分。但是惊人之语道出了房屋验收潜规则。既然房子有如此严重的质量问题,又是如何通过验收,被戴上“优质工程”光环的呢?业主花尽积蓄,啃光父母老本,用房奴身份换来的房子竟然是问题房。让人欲哭无泪。虽说开发商急功近利、偷工减料是建筑质量问题的主因。但是问题房绕过法律规定与多个部门“层层把关”通过验收程序,相关部门负有不可推卸的责任。相关部门以蜻蜓点水抽检的办法验房,架空了“分户验收”的规定,掏空了住房的质量灵魂。

  中央曾多次对保障房质量监管提出严格要求,要求对保障房建设实行“质量终身责任制”。面对保障房质量没有保障的现实,不仅开发商血管里要流淌道德血液,不能昧着良心偷工减料,要认真反思、积极整改,赔偿业主损失,相关部门也要依法追究开发商、施工方的责任,认真落实保障房“质量终身责任制”;而且相关部门要前移监管关口,完善验房程序,严格执行分户验收制度与监督问责机制,分户验收不合格,不能进行住宅工程竣工验收。把问题建筑消灭在萌芽状态。

热词:

  • 住房保障政策
  • 房小区
  • 房建设
  • 开发商
  • 室内墙面
  • 业主
  • 问题房
  • 分户
  • 新京报
  • 验收程序