央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强在河北召开保障房建设现场座谈会

发布时间:2011年11月27日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0d8468b9a69947d8999e6aa4bb2e8522

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强25日在河北廊坊召开保障房建设现场座谈会并讲话。他指出,要继续扎实推进保障性安居工程建设,把好质量安全关、公平分配关,更好地发挥保障房建设惠民生、稳房价、扩内需、促发展的多重作用。

    在儒苑小区工地会议室,李克强与河北省、廊坊市负责人和基层房管部门、施工和监理单位代表、保障房申请群众现场座谈,听取意见建议。李克强说,今年是保障房开工量最大的一年,各方面共同努力,克服困难,实现新开工建设1000万套保障房目标,为“十二五”开了好头,成绩来之不易。要继续扎实搞好在建项目施工并如期完工,让更多困难群众尽早入住。

    李克强指出,保障房建设是重大民生工程,也是重大发展工程,是宏观调控重要手段。中国内需最大的潜力在城镇化,而房价过高则会抑制城镇化进程。建设保障性住房,有利于遏制房价过快上涨,助推城镇化,这会释放巨大的消费和投资潜力,推动产业发展。特别是在当前世界经济又趋低迷、我国外部环境复杂严峻的情况下,推进保障房建设,对于扩大内需、保持经济平稳较快发展具有重要作用。

    李克强说,年初我们强调保障房建设要做到“三个确保”。现在,随着确保开工建设目标的实现和陆续建成,要更加重视确保建设质量,确保分配公平。各地要从建材、施工、监理等各环节健全管理制度,质量检查常抓不懈、质量责任终身追究。科学制定保障房分配制度,建立健全纠错、退出机制,实行全过程、全社会监督。加快推进全国城镇个人住房信息系统建设。健全保障房运营管理机制。

    李克强说,明年备地首先要完成今年的结转项目,如期交付使用,还要根据实际,新开工相当数量的保障房,任务十分艰巨。要统筹做好项目、资金和土地等相关工作。增加政府投入,加大金融支持,吸引社会资金进入保障房建设领域,做好建设数据统计。针对座谈会上反映的问题,李克强表示,要抓紧研究把保障房用地计划单列和通过债券等形式筹集资本金的机制,推进建设保障房必要的市政配套设施。

    李克强强调,当前房地产市场调控已取得一定成效,但仍处于关键时期,要坚持实施遏制房价过快上涨的政策措施,进一步巩固成果。完善住房供应体系,在积极推进公租房等保障性住房建设、加大棚户区改造力度的同时,增加中低价位、中小户型普通商品住房供给。充分发挥市场力量,满足群众多层次、多样化住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播