央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]厦门特区三十年 (20111229)

发布时间:2011年12月29日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 628ab18d51b342bc8debdb8ecbe044eb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    首播:

    CCTV-1

    12月29日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    12月30日  06:10

     

    CCTV-新闻

    12月30日  01:45

     

    CCTV-新闻

    12月30日  05:30

 

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(焦点访谈):评价一个人的三十年,人们会说:三十而立。那么,一座城市的30年,又该经历多少风雨?整整30年前,作为我国最早的四个经济特区之一,厦门经济特区正式破土动工。30年过去,这个昔日的海岛小城和海防前线,走过了怎样的历程?又给海峡两岸间的交往提供了什么样的平台和契机呢?

    两岸直接往来的便捷通道

    这是再平常不过的一天。20分钟前,一艘从厦门开往金门的直航客船刚刚离开,而现在,一艘从金门来的客船正缓缓驶入厦金客运码头。

    对于常常往来于海峡两岸的人们来说,十年来,这样的场景早已司空见惯。不过,在此前长达几十年的对峙时期,这样方便的自由往来却是人们想都不敢想的事。台商陈厚铭现在还清楚地记得,厦金航线开通前,他从老家台南来趟大陆有多费劲。早上六、七点就要起床,然后到高雄去等飞机,等飞机到澳门或者香港,还得刚好有合适的航班,才能到达想去的城市。

    从2001年正式开通直航,到如今每天往来对开36个航班,厦金航线累计运送旅客已超过700万人次。2008年12月15日,两岸“大三通”正式启动,厦门又成为首批两岸包机直航点、海上直航口岸和通邮封发局。

    两岸经贸交流实现了互利双赢

    其实,由于与宝岛台湾隔海相望,厦门经济特区成立之初就担负着一项特殊的使命,就是成为展示对台政策的窗口和发展两岸关系的试验田。除了打造两岸直接往来的便捷通道以外,从厦门经济特区开始建设的那一天起,两岸间经贸往来的大门就已经打开。

    厦门市人民政府台湾事务办公室经济处处长张保卫回忆到,1990年以后厦门的台商形成了一股热潮,直到1997年,台商投资区有很多台商都已经发展成为相当规模的企业了。这时候一些比较大的企业也逐步逐步转移到了这里,随后厦门逐渐成为两岸产业合作的基地。到2011年11月,厦门共吸引台商投资项目3846个,合同利用台资107亿美元,台资企业工业产值占全市工业总产值的40%。两岸经贸交流实现了互利双赢。

    此外,两岸的民间往来近年来也越来越活跃。海峡论坛、民间艺术节、图书交易会等等,都让两岸间的交流与了解进一步深入。厦门市委书记于伟国表示,两岸有几十支帆船队,每年从厦门出发,横穿台湾海峡,经过一个昼夜的航行抵达台湾基隆港,第二年再从台湾帆船直航厦门。如今已经举办了两届,在两岸民众当中产生了巨大的影响,象征着两岸和平发展进入了一个新的状态、新的水平。

    厦门经济特区成立的30年中,不仅仅是两岸间的往来,还有太多曾经人们想都不敢想的事,都实实在在地发生了。1981年10月15日,湖里“第一声炮响”拉开了厦门经济特区建设的序幕。很快,特区创造的一个个“第一”开始让人们刮目相看。全国第一个利用外资修建机场、组建第一家股份制地方性航空公司、成立第一家中外合资银行、率先实施国企改革、最早取消专业化行政管理机构、最早放开市场、取消计划供应等等。

    从当初的2.5平方公里,到2010年扩大到全市1699平方公里,30年来,厦门经济特区始终坚持先行先试,充分利用国际市场资源,大力发展外向型经济。已经发展成为海峡西岸的中心城市,全市国内生产总值从30年前的7.4亿元到现在突破2000亿元。虽然人均GDP超过了6万元,但万元生产总值综合能耗却仅为全国平均水平的一半。

    让发展成果更好地惠及全体人民

    经济发展了,如何让市民享受发展的成果也是厦门市重点考虑的方向。在厦门市一个最大的保障房小区,记者了解到,从前陈丽英一家三口挤在一个20多平方米的临时住房里。2010年陈丽英一家三口刚刚搬进到了这里。虽然房子只是个60平方米的两居室,但一家人却住得很舒心。夫妻年收入介于三万和五万之间,既不属于可以申请廉租房的家庭,又没钱买保障性商品房。根据政策,陈丽英便向政府申请了符合中低收入家庭的保障性租赁房。这套市场价月租1000多一点的房子,他们只需要支付300多块就行了,其它的由政府补贴。针对所有没有住房的市民,分层次、全覆盖,实现从“保低”到“保基本”的转变,正是厦门市率先在全国提出的住房保障理念。

    此外,在住房保障体系的建设过程中,厦门还在全国率先立法、率先将外来务工人员纳入保障体系,率先实行按需供应制度等。厦门的经验也被誉为“住房保障的厦门蓝本”。

    关注民生,光有好点子还不行,政府一定得舍得投入。厦门市财政一般预算的60%以上都用在了民生保障重点领域,这也是厦门实现全民社保的一个前提。在集美区灌口镇浦林村,已经60多岁的林瑞钦老人以前从没交过养老保险的钱,但从2010年7月开始,老人每月都能领到200块的养老金。200块并不是很多,但老人却非常开心,因为他和城里人一样,都能平等地享受这项养老保障。

    为了让发展成果更好地惠及全体人民,厦门市财政用于民生和社会事业的投入比重仍在逐年加大。而经济特区成立30年后的今天,在台湾海峡西岸,一个以厦门为龙头的大都市区轮廓也正日益清晰。

    2009年,厦门首次提出了“岛内外一体化”的发展战略,也就是厦门本岛和岛外的集美、海沧等四个新城区一体化发展。而筹划已久的厦门、漳州、泉州,大都市区同城化也于2011年拉开了序幕。

    2011年12月的一天,记者来到了位于厦门岛外的集美新城。虽然还只是建设中的一片工地,但这热火朝天的景像,却让人们对厦门经济特区的明天充满了期许……

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播