央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强在全国住房保障工作会上强调 扎实做好明年保障性安居工程建设 确保公开公正公平分配

发布时间:2011年12月23日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 701782d076074cb8bfc9f67a1417dc30

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强22日在全国住房保障工作会上强调,要贯彻落实中央经济工作会议精神,在确保质量的前提下,扎实推进保障性安居工程建设,力争更多竣工,确保分配公平,促进民生改善和经济发展。

  李克强说,今年是住房保障工作很不平凡的一年。各地区、各有关部门齐心协力、破解难题,完成了开工建设1000万套保障性住房的任务,其中已建成的住房使上千万困难居民住房解困。

  李克强强调,保障性安居工程是重大民生工程和发展工程,可以帮助困难群众以低成本改善住房条件,是收入再分配的一种有效形式,有利于缩小收入差距,促进社会和谐稳定。同时,保障房建设是宏观调控的重大举措,有利于扩大内需,支撑城镇化发展,促进经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定,特别是要成功应对复杂严峻的国际经济形势,必须坚持扩大内需的战略基点,扎实推进住房保障工作,发挥好其对投资和消费的拉动作用,为经济增长提供重要动力。

  李克强说,为扎实有序推进保障房建设,明年安排的新开工数量比今年少,但加上结转续建,在建规模仍很大。要加大政府投入,通过贷款、发行企业债券等方式多元筹措资金。对保障房新增建设用地指标实行单列,开展探索利用集体建设用地建设公租房的试点。加大棚户区改造力度。多渠道筹集保障房源,在商品房项目中配建一定比例的保障房,政府也可购买普通商品房增加保障房供应。全年要基本建成500万套以上保障房,竣工量要高于今年,使更多困难群众入住。

  李克强指出,要狠抓质量安全不松懈,建百年安居不动摇。做到项目资金到位、有效监管到位、责任落实到位。对规划、建材、施工、验收全过程监管,加快推进保障性住房工程质量、建材和部件供应质量终身责任制。对质量问题要严格追究,使出现严重质量问题的企业在市场无法立足。

  李克强强调,公开公平公正分配是住房保障工作的重中之重,明年大规模保障房建成后,这个问题会更加突出和紧迫。要做到“严格准入、程序公正、过程透明、技术支撑、及时纠错”。严格准入,就是明确界定和坚决把住住房保障的对象是低收入和中等偏下收入住房困难群众;程序公正,就是在审核等环节严格把关,使困难群众都能平等参与申请和分配;过程透明,就是要阳光操作,接受群众、社会和媒体监督;技术支撑,就是要抓紧建设个人住房信息系统,尽早实现联网,真实全面掌握申请者信息;及时纠错,就是要建立完善退出机制,一旦发现不符合条件者,坚决及时清退。明年要开展专项督查。

  李克强说,要适应城镇居民合理的自住需求,增加普通商品住房供地,推进普通商品住房建设。坚持房地产调控政策不动摇,促进房地产市场健康发展。

  会上,国家保障性安居工程协调小组与各省(区、市)、新疆生产建设兵团签订了明年保障性安居工程建设目标责任书。住房城乡建设部和部分省(市)负责人发了言。

 

  最新消息

  2012年,我国仍将大力推进保障性安居工程建设,计划新开工建设保障性住房和棚户区改造住房700万套以上,基本建成500万套以上,竣工量高于2011年。

  >>各地签“军令状”:明年新开工保障房700万套以上

  成绩回顾:2011年1000万套保障房全部开工

   胡锦涛总书记等中央领导同志心系保障房建设,要求千方百计,实现广大群众住有所居的目标,让广大人民群众满意。截至10月底,全国开工建设保障房超过1000万套,比原计划提前1个月完成目标任务。

  >>全国1000万套保障房全部开工 比原计划提前1月

  保障房分配新机制

  >>北京将继续商品房限购政策 保障房将以租为主

  >>中关村2年内将建2万套公租房 租金低于市场价

 

  责任编辑:易佳

热词:

  • 李克强
  • 全国住房保障工作
  • 保障性安居工程