央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夺金牌不可违背奥林匹克精神

发布时间:2012年08月03日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要夺金牌,但奥林匹克精神绝不可违!这是伦敦奥运会羽毛球女双比赛中,“消极比赛”风波给我们的教训和警示。

  “消极比赛”风波共涉及一对中国选手、两对韩国选手、一对印尼选手。她们在场上不是比竞技而是比失误,击球不是出界就是下网。之所以争着输球,只因都不想与自己不愿碰到的组合提前相遇,以提高获得奥运金牌几率。

  这种场景,让现场观众唏嘘不已,也让世人惊诧不已。

  世界羽联于日前宣布:涉嫌消极比赛的8名羽毛球女双选手,已被取消继续参加伦敦奥运会比赛资格,其中包括中国选手于洋和王晓理。为了算计最后的金牌,置奥林匹克精神――“更高、更快、更强”于不顾,一意孤行,最终“聪明反被聪明误”。这种违背奥林匹克精神、金牌至上的实用主义让人难以容忍、令人唾弃。新华社发表评论说:“国羽输球又输人,丢人丢到家!”这又再次引发了人们的思考,金牌固然重要,但尊重奥林匹克精神更重要。

  至今仍有人认为:夺金牌是“为国争光”,“以输保赢”情有可原。在赛场上,得金牌升国旗确实有助于提升国家形象。我们重视竞技体育,希望体育健儿争金夺银,也是因为奖牌能为国家争光,有助于提振国人精神。但其前提是,必须遵守奥林匹克精神,而不是为了拿金牌奉行不择手段的实用主义。弘扬奥林匹克精神,同样也是在展示国家形象和公民素质。为了夺金牌,不惜违背奥林匹克精神,不惜违背体育道德底线,绝不是“为国争光”,而是“为国抹黑”。

  奥林匹克精神是“更高、更快、更强”,也是相互了解、友谊团结、公平竞争,包括参与原则、竞争原则、公正原则、友谊原则和奋斗原则。换句话说,夺取金牌本来就不是奥林匹克运动全部内容,弘扬奥林匹克精神比争金夺银更重要。在赛场上,无论是输是赢,奥林匹克精神都绝不可违。否则,就算拿到金牌也是输家。

  还有一点也值得注意:体育明星作为公众人物,其精神风貌和品行操守对社会有着很大影响力,对青少年成长影响尤其大。体育明星如果信奉“金牌至上”,为了金牌可以不择手段,对于公众特别是对于青少年正确理解奥林匹克精神以及坚守道德底线,都具有很大杀伤力。无论是否有客观原因,无论“金牌至上”多么根深蒂固,作为体育人,都应当自觉承担起社会责任――坚守信仰、恪守底线,以弘扬奥林匹克精神为荣。

  让我们记住国际奥委会主席罗格之言:“赢得胜利并不重要,重要的是你如何比赛。”

热词:

  • 奥林匹克精神
  • 消极比赛
  • 为国争光
  • 印尼选手
  • 精神风貌
  • 奥林匹克运动
  • 女双
  • 金牌至上
  • 韩国选手
  • 羽毛球