央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运会是文化战争的一部分

发布时间:2012年08月03日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报伦敦讯 特派记者石磊报道:作为伦敦奥运文化活动重要项目之一,“创意城市2012伦敦美术大展暨中国之夜”于当地时间8月1日晚6时巴比肯艺术中心开幕。

  当日的活动现场可谓高朋满座,除了各路政要,文体界的明星大腕也不乏其人,其中包括郎朗、宋祖英和刘谦等明星,体育界的名人则有国际排联主席魏纪中以及姚明。因为在机场采访过宋祖英等文艺界人士,所以当晚记者把采访的重点放在了姚明、魏纪中的身上。已经76岁的国际排联主席、前中国奥委会的秘书长魏纪中面对记者采访侃侃而谈,从中国女排到羽毛球的消极比赛,最后到中美奥运会金牌第一之争,魏老很多观点都让记者有耳目一新的感觉。

  谈中国女排

  就在本次活动开幕后1个多小时,两连胜的中国女排将迎来小组出线最大的拦路虎美国队,记者非常奇怪地问魏老不去看女排的比赛么,魏老表示等参加完这里的活动就会立马赶过去。对于中国女排在伦敦奥运会的前景,魏老希望媒体给予更多的宽容心态,不要过于苛求女排运动员。他坦承中国女排现在面临的主要问题之一是由于运动员年龄增长、体能下降而影响比赛发挥。但他强调,截止到目前为止,奥运赛场上中国女排的表现还算良好。他也相信所有的运动员在赛场上都已经为取得最好的成绩而尽力发挥,因此他希望大众不要怀疑运动员的责任感,应给予她们更多的理解和支持。

  谈消极比赛

  谈到责任感的话题,记者再次把中国羽毛球队消极比赛的问题抛向魏老。2002年女排世锦赛中,中国女排便曾因故意输球引发风波。当时,中国女排为了选择对手,输给了实力不如自己的希腊和韩国,但最后也只不过拿到第四名,这一“让球事件”也在国内引起轩然大波。对于羽毛球队这次再次犯下了不能被大众饶恕的错误,魏老也异常愤慨,他认为这样置奥林匹克精神和公平竞争的体育道德于不顾。他向记者表示,他对事件的前后并不清楚,但这其中最怨的肯定是运动员自己,作出消极比赛决定的不是教练员而是领队。所以魏老认为这个事件应该由中国羽毛球队的管理层把责任担起来。

  谈金牌第一

  在谈到中国军团金牌总数能否再现北京辉煌时,魏老说,“金牌总数本身并不重要,问题是你的位置。总数或多或少很正常,我想中国军团基本上是第一的位置,如果有失误会降到第二,但我分析不太会降到第二。”魏老同时希望本报记者向外界传达一个信息,如果中国在拿到金牌第一,国人千万别质疑别不自信,“奥运会是文化战争的一部分。中国在文化方面是比较薄弱的,美国可以用好莱坞、麦当劳、可口可乐,所谓的现代音乐、大众音乐来征服我们,那么为什么我们不能在体育上、在金牌上也挑战挑战你呢?体育是中国在文化之战中唯一能够和美国较量,也是唯一赢过美国的地方。”

  作者:石磊来源大江网-江南都市报)

热词:

  • 奥运会
  • 消极比赛
  • 战争
  • 小组出线
  • 羽毛球队
  • 姚明
  • 女排世锦赛
  • 金牌总数
  • 美国队
  • 让球