央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国羽四连冠? 欧洲返四强?

发布时间:2011年05月20日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看点一

  第12届苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛将于5月22日至29日在山东青岛进行。实力超群的中国队再次实现四连冠看来并非难事,除此之外,还有诸多看点值得关注。

  中国能否再次

  四连冠?

  1995年至2001年,中国队连夺四届苏迪曼杯,创造国际羽坛的新奇迹。2003年,中国队意外丢掉冠军。2005年,中国队在北京打了个翻身仗,以五连胜战绩轻松夺回奖杯。近两届,中国均顺利卫冕。本届苏杯,如果中国队能够在家门口成功卫冕,那么将实现自2005年以来在苏杯中的四连冠,从而追平1995年至2001年四连冠的历史最佳战绩。

  近六七年来中国羽毛球是绝对的王者,汤姆斯杯已经实现了四连冠,去年尤伯杯未能实现七连冠,主要原因是新人欠缺经验。中国男队和女队都是世界顶尖球队,而在男女混合的苏杯上,中国的优势更加明显。每个单项均有顶尖高手压阵,如无意外,中国羽毛球队实现苏杯四连冠当不在话下。

  中国队再添

  几位世界冠军?

  中国羽毛球主帅李永波曾立下壮志:在任期间要培养出100名世界冠军。如今,李永波的任务已经实现过半。面对盛产世界冠军的苏迪曼杯,李家军能否向“世界冠军100人”的目标迈进一大步?本届苏杯,将有20名国手参赛,其中有7人还未加冕世界冠军,分别是:王适娴、汪鑫、王晓理、赵芸蕾、田卿、成淑、陶嘉明,他们之中,谁能成为幸运儿,荣获世界冠军头衔?

  相关苏迪曼杯赛的规则,一支队伍夺得冠军,获奖人数一般在10人左右,谁能登上领奖台,要看出场次数。根据7位国手在队中的地位,分别担任第一女单、女双、混双的王适娴、王晓理、赵芸蕾,成为世界冠军的悬念最小。另外4人摘取桂冠几率不同,相比之下,司职第二女单的汪鑫,在女双、混双同时扮演老二角色的田卿以及和田卿搭档混双的陶嘉明可能性较大。难度最大的是成淑,她和潘攀以第三女双参赛,出场机会估计不多。

  中国女双混双

  新组合表现如何?

  自去年9月初开始,中国队的女双、混双主力阵容变脸,除了混双的张楠/赵芸蕾外,其他组合都重组,有的甚至经过两次变动。中国队对女双和混双“动手术”,主要目的是充分挖掘现有资源,打造最有实力的女双、混双组合,为本月开始的伦敦奥运会系列积分赛作准备。

  苏杯是伦敦奥运会积分赛最重要的赛事之一,因此也成为全面检阅中国女双、混双新阵的平台。根据前段时间的表现,于洋/王晓理已经成为女双新领军人物,迄今外战不败。田卿/赵芸蕾整体成绩不俗,但还没能表现出像于洋/王晓理那样的鲜明特点,有待在苏杯经受新的考验。混双组合中,陶嘉明/田卿、徐晨/马晋的合作时间不长,从技术角度看还有一定的提升空间。

  欧洲队能否

  重返四强?

  在苏迪曼杯历史中,前九届比赛丹麦和中国、韩国、印尼一直掌控四强。2007年,英格兰闯进四强。上届苏杯,欧洲队集体滑坡,历史上第一次出现亚洲包揽四强的景象。

  丹麦队是欧洲羽毛球的“旗手”,在苏杯总积分上,他们仅次于中国队。不过,这支传统劲旅近年来后备力量跟不上,整体实力明显滑坡。本届苏杯,丹麦队与实力强劲的韩国队分在一组,如果不能确保小组第一,要想闯进前四名,就看抽签运气如何了。如果抽中中国队,丹麦队凶多吉少。至于其他欧洲队,由于实力有限,打入四强机会渺茫。所以,本次比赛,再次出现亚洲队包揽四强的可能性不小。

  本报记者 林永成

  看点二

  看点三

  看点四