央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晶报:我们的体育能不能“和平崛起”

发布时间:2012年08月03日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:晶报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与在综合国力上正在和平崛起的国家形象相对应,在体育上,业界、民众和舆论也应当以平和看待一切的心态完成“软实力”的齐步走。和平崛起的中国,体育更需平和崛起

  西方舆论针对叶诗文的质疑仍在顽固地继续,这种存有明显偏见的、主观的论调,相信即便奥运会曲终人散,也还会在本应风平浪静的泳池中沉渣泛起、涟漪不绝。而同时,中国羽毛球队女双的消极比赛事件,就算被禁赛的当事运动员以及幕后“导演者”致歉甚至下课,各种说辞也依然会沸沸扬扬、尘埃难落。

  心平气和地通览这两起似乎泾渭分明、毫无关联的个案就不难发现,我们在打破欧美人独霸泳池的同时,自己也在画地为牢地经营着羽坛的一亩三分地。以至于无论我们是作为“点灯”的百姓还是“放火”的州官,总喜欢偏执地站在唯我的角度和立场,为自己的过错开脱,骂别人居心不良。这些,以“中国舆论没有怀疑新科环法冠军是否服药”以及“奥运会羽毛球存在规则漏洞”最有代表性。

  西方舆论对于中国游泳运动员的非议,在20年前已有之。特别是在1994年的罗马世锦赛上,中国女子游泳运动员一举拿下16个项目中的12块金牌并大面积打破世界纪录后,这种质疑一度达到了顶峰。而当1994年广岛亚运会后,多位中国游泳选手被查出服用了禁药,欧美人的有色眼镜便习惯性地聚焦在中国运动员身上。你可以把它理解为别人对我们成就的歧视、偏见甚至敌对,但是如果我们在拔高、宣扬金牌和成绩的同时,对于以往犯下的过失、错误能够时刻明示、警醒,相信包括服用兴奋剂、虚报年龄、赛场打假等等弄虚作假的行径也会在行动甚至潜意识中得到杜绝。

  但是,这次女羽的消极比赛,使得我们所有此前的回击和努力都显得有点言不由衷。甚至,即使我们拿出十块沉甸甸的奥运金牌,也抵消不了那只轻飘的羽球带给我们的负重感。特别是在拥有众多观众的奥运会赛场上,如此肆无忌惮地消极应赛,与其说当事的运动员、教练员愚昧地曲解了奥林匹克精神和竞赛规则,还不如讲是我们在优势、垄断项目上“老子天下第一”的自以为是在作怪,总以为,我的“地盘”我做主。

  奥运会作为展现一个国家竞技运动水平的综合性舞台,其实也更能衡量出一个国家的国民性格。从1984年洛杉矶奥运会开始,算上本届的伦敦奥运会,中国已经是八次参赛,特别是承办了2008年北京奥运会之后,我们的民众对于金牌的价值已经开始有了全方位的理性认知。但是,对于自身的过错,我们还总习惯于扭扭捏捏、避重就轻;而对于别人的质疑甚至误解,我们则更愿意声嘶力竭、暴跳如雷。这种情形,一方面是缺乏对别人乃至自己的了解,更关键的是没有宠辱不惊的定力和心态。

  放眼世界体坛,中国体育在很多项目上早已一枝独秀,甚至拥有了制定规则的话语权。但是,如何审慎、理性地面对荣誉和批评,如何身体力行地践行奥林匹克运动的精神,如何以更高的视野展现体育运动带给人们的精神力量和启迪,如何展现作为重要体育大国应有的负责任姿态,是我们在伦敦奥运会之后应该认真思考的问题。

  与在综合国力上正在和平崛起的国家形象相对应,在体育上,业界、民众和舆论也应当以平和看待一切的心态完成“软实力”的齐步走。和平崛起的中国,体育更需平和崛起。

热词:

  • 和平崛起
  • 消极比赛
  • 软实力
  • 地盘
  • 点灯
  • 女双
  • 禁赛
  • 1994年
  • 赛场
  • 世锦赛