央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无需求中介 自办证更快

发布时间:2012年08月01日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■商事登记放宽“门槛”,市民自办营业执照增多 通讯员 刘伟彬摄

  本报讯大朗推行商事登记改革后,由于手续简化、速度提升,自行前往工商分局办证大厅办理营业执照的市民越来越普遍,中介代办营业执照遭到“冷遇”,业务量萎缩,部分会计师事务所更表示,代办执照业务量锐减近三成。

  大朗镇工商部门相关负责人认为,中介机构要在激烈的竞争环境中求生存,必须进一步规范自身经营行为,主动转型,发挥中介服务桥梁作用,在商事登记改革中“挑大梁”,协助相关职能部门做好后续“严管”工作。

  中介代办执照业务量下降三成

  “办理营业执照的手续并不复杂,各方面指引很清晰,自己能办理好就不必找中介了。”昨日,在大朗工商分局办证大厅,刚刚领取了营业执照的钱小姐告诉记者,她计划在大朗镇开一家毛衣销售店,原本打算花几千块让中介代办执照,获悉大朗推行商事登记改革试点后,各项手续都简化了,于是她尝试自己办理,没想到,不用两天时间就领到了执照,比中介承诺的时间更快。

  自从大朗推行商事登记改革以来,像钱小姐一样不通过中介,自己亲自前往工商分局办理营业执照的商户越来越多。据大朗镇工商分局相关工作人员介绍,改革后,由于手续简化、速度提升,商户亲自前来办理营业执照的现象越来越普遍,其中办理个体户营业执照的居多,而中介代办执照则越来越少。

  东莞市众泰会计师事务所经理刘伍名也证实,试点以来,该事务所代办的执照业务量锐减近三成。海川会计师事务所周小姐也透露,试点以来,平均每个星期只有1至2宗办理营业执照的业务,较往年明显偏少。

  “商事登记改革为民众自办执照带来的便利,必定会给我们代办执照业务带来一定冲击。”刘伍名说,执照业务量的减少主要是个体户营业执照办理部分,涉及多个后续审批部门、三来一补转独资等有限责任公司营业执照办理的业务量还是较为稳定。鉴于个体户执照业务所占公司业务比例较小,因此,事务所整体经营未受太大影响。

  中介机构须转型“挑大梁”

  “不否认商事登记改革给中介带来一定的冲击,但中介同行间竞争造成的影响同样不能忽视。”大朗工商分局副局长卢泰强表示,目前大朗镇登记在册的具有办理工商相关业务资格的中介共有73家,且数量在不断增加,“中介部门要在激烈的竞争环境中求生存,必须进一步规范自身经营行为,主动转型,发挥中介服务桥梁作用。”

  卢泰强说,改革试点以来,截至7月30日,大朗工商分局累计核发营业执照1930宗,相当于2011年(3650宗)的53%,试点期间日均核发营业执照数是2011年日均的2.39倍,市场主体增长率排名全市第一,由此可见,大朗商事登记改革“宽进严管”中的“宽进”的问题已得到了很好的解决,如何解决“严管”问题成了当前要务。

  他认为,试点下阶段在构建良好企业信用体系和严格政府监管制度的时候,可以考虑打造以会计事务所为主体的中介服务体系,一来可以发挥中介服务企业的职能,为企业办理有关工商业务带来便利,再者也可以让中介机构敢于在商事登记改革后续监管中“挑大梁”,协助相关职能部门做好后续“严管”工作。

热词:

  • 商事登记
  • 严管
  • 营业执照
  • 中介服务
  • 中介机构
  • 工商分局
  • 门槛
  • 冷遇
  • 办证
  • 钱小姐