央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

31人失信被限任企业法人代表

发布时间:2012年07月17日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报记者曾庆斌 通讯员李晓婷 陈蔚书

  顺德从昨天起向全区所有镇街铺开商事登记制度改革,企业登记注册门槛继续放低。区与镇街两级如何分权?企业注册“宽进”已成定局,“严管”如何跟进?记者昨天采访了顺德商事登记制度改革的参与和推动者、区市场安全监管局副局长黄坚强。

  记者:商事登记之前只在区市监局窗口可以办理,现在所有镇街分局都可以办理。区、镇街两级如何分权?

  黄坚强:根据注册资本划分,区局授权各分局行使的是有限公司商事登记权限,包括注册资本500万以下(含500万)的有限公司登记,区局保留注册资本500万以上的有限公司登记。

  按照经营范围划分,有限公司商事登记核定经营范围时只核定国民经济行业的门类或者大类,现阶段分局仅限于对9大国民经济行业门类进行商事登记,其他行业门类由区局登记。此外,如果申请人准备申请的经营范围属于分局商事登记权限的9大行业门类,但申请人要求对经营范围进行大类核定、且该大类又涉及特殊许可的(即改革前所称的“前置审批”),分局须引导其到区局进行商事登记。也就是说,如果你注册的是一般的“制造业”只需在分局登记,但如果你注册的是涉及特殊许可的“医药制造业”或“汽车制造业”,那么仍要在区局登记。

  全区铺开商事登记后,区局可集中资源进行后续监管体系的搭建,进一步建设“宽进严管”的市场管理格局,深化我区行政审批制度改革,让企业群众得到更大实惠。

  记者:镇街铺开商事登记制度改革后,大家担心可能增加或出现一些违法行为,如无生产、经营资质而开展生产经营活动、擅自设立经营场所、虚报审批登记材料及虚构年度报告内容等。如何严管?

  黄坚强:市监局将重构执法体系,建立区、镇(街)两级责权明晰的执法架构,区局统筹做好重点行业、重点区域和重点时段的执法计划,同时负责联合执法和大案要案的查办;镇(街)分局负责日常巡查、普通案件的执法。同时,依托网格化监管模式,把食品、餐饮、危险化学品、特种设备等涉及公共健康、公共安全的行业作为执法重点,有的放矢进行点对点监管,提升执法效能。

  记者:信用体系建设方面有何进展?

  黄坚强:顺德区金融办正在牵头建设社会信用体系,将通过提高失信成本来推动企业与行业自律。该信用信息系统已进入开发需求调研阶段。

  与此同时,区市监局将探索企业信用分类监管,即根据企业遵守法律法规的情况以及相关信息,对企业实施不同标准和频次的监管之外,还将以法定代表人信用管理为切入点,对违法经营者、中介人员、相关业主、投资人、公司高管等建立信用约束制度。

  商事主体一旦违法,其行为也要连带记入投资人等相关人员的个人信用档案,无论是商事主体,还是相关人员办事,都会因违法行为而“处处受阻,一损俱损”。今年6月,区市监局就根据其个人信用情况,对首批31名现任法定代表人进行了任职限制。

热词:

  • 商事登记
  • 失信成本
  • 严管
  • 镇街
  • 分局
  • 监局
  • 商事主体
  • 前置审批
  • 汽车制造业
  • 制造业