央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商事登记监管 深圳探索新模式

发布时间:2011年05月11日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 王敏)昨天,市委常委、统战部长张思平带队来到深圳市市场监管局,对商事登记制度改革进行了调研。张思平表示,此项改革意义重大,希望相关单位做好方案的细化,深圳要在商事登记监管方面探索出一条新路。

  据了解,长期以来,我国在商事登记、立法和商事登记执法实践中形成了以“营业执照”制定为中心的商事登记制度。据统计,与营业执照挂钩的前置审批项目就达134个。该制度在运行初期起到了稳定社会经济安全的作用,但随着我国逐步建立了市场经济主体的经济体制,其弊端也开始显现,如门槛过高、虚假出资现象难以杜绝等。2009年,广东省将商事登记制度立法纳入珠三角改革发展规划纲要,商事登记制度改革成为广东地区的优先改革发展目标。2010年,深圳市正式将商事登记改革纳入当年的改革计划,力求探索适应市场经济发展的商事登记监管新模式。

  深圳市市场监管局会同市人大法制委、市法制办等单位组织“商事登记制度改革”课题的调研工作。目前该项目已在专题调研报告的基础上形成了若干实施意见,其中包括“证照分离”、“注册资本认缴”等八项改革内容。

  张思平对商事登记改革的前期调研及项目进展情况给予了肯定,他指出,商事登记制度改革意义重大,是政府职能的重大转变,此项改革将进一步调动企业的积极性,为企业营造更宽松的营商环境,同时也将降低企业的经营成本,释放更大的生产力。他对该项改革的下一步推进提出了具体的意见和建议。