央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工商部门:出借执照既要承担连带责任还要受罚

发布时间:2011年03月28日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 齐某将自己的营业执照借给了别人,对方却拒绝归还,齐某担心会受到牵连。对此,工商部门明确表示,齐某出借营业执照的行为已经违法,将受到处罚。

  3月24日,西宁市民齐某向本报96369新闻热线咨询,去年,他将自己经营的小店转让给他人。当时,对方没有办理工商营业执照,为了让对方能立即经营,齐某就将自己的工商营业执照借给了对方。今年,齐某想拿回执照,可是对方说什么也不还给他,齐某到工商部门申请注销营业执照,也因为拿不出营业执照的副本而被拒绝。齐某说,如果对方拿着自己的营业执照从事违法活动或经营中出现问题,自己会不会受到牵连,为此,他十分担心。

  3月25日,记者就此事咨询了工商部门,工商部门有关人员说,营业执照是市场主体取得合法经营资格的凭证,任何经营主体都必须经工商部门核准登记领取营业执照后,方可从事相关经营活动。

  按照国家相关规定,任何单位和个人不得伪造、涂改、出租、出借、转让营业执照。因此,齐某应该尽快要回自己的营业执照,并及时到工商部门注销。如果实在要不回来,可以登报声明执照作废,再到工商部门申请注销。(作者:袁震)