央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

书记讲解大朗创先争优经验

发布时间:2012年07月11日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯7月3日下午,《广东党建》杂志编辑部副主任刘桂春一行就大朗镇创先争优的先进事迹采访大朗镇委书记、镇人大主席胡浩举。刘桂春一行受到了胡浩举、叶惠明、覃春等大朗镇领导的热情接待。胡浩举就大朗镇创先争优的先进事迹进行了全面介绍。

  依托科技创新驱动经济发展

  大朗镇如何推进产业转型升级?胡浩举谈了经验,他介绍,大朗镇始终保持清醒头脑,针对大朗存在的产业层次较低、自主创新能力不足、战略性新兴产业不多等问题,结合自身实际,提出了引进、淘汰、转移、转型和升级有机结合,稳中求进,进退有序,改造提升毛织特色产业,大力发展电子信息产业,加快发展现代服务业,积极培育新兴产业,加大引进重大项目的发展战略,走出了一条以城市升级推进产业升级,加快信息化与工业化相融合,依托科技创新驱动,促进内生增长的转型之路,经济实现了跨越式发展。

  2011年全镇生产总值超过146亿元,工业总产值超过305亿元,财政总收入超过23亿元,分别比2008年金融危机前增长了33%、21%、56%。特别是毛织数控织机从2010年的1万多台,增加到目前的4万多台,减少劳动力20万人。

  加快构建法治化国际化营商环境

  胡浩举介绍,大朗镇以能力升级推动创新创业,通过实施“走出去、请进来”的素质提升计划,建立起一支高素质的领导干部队伍。该镇以商事登记改革试点为契机,全镇上下,尤其是党员干部全心全力、全力以赴,加快构建法治化国际化营商环境,汪洋书记对此表示充分的肯定,认为大朗商事登记改革“开了个好头”。

  此外,大朗镇还积极探索“两新”党组织党建经费保障机制、实行党员入党网上公示制度、推进党建信息化建设以及开展党员主题式组织生活志愿服务日等,充分发挥党员干部统筹全局、攻坚克难、推动发展的作用。

  胡浩举表示,接下来,大朗将深入结合建设“六个东莞”的要求,切实做到效率“加一”、成本“减一”,通过发挥党员干部的作用,努力营造良好的营商环境,进一步深化行政审批制度改革,下大力气完善后续严管措施,加快建设和完善信息服务平台。

  通过对大朗党建工作全面、细致的了解,刘桂春一行认为大朗党建工作的经验非常值得推广和借鉴,也希望大朗能够继续发扬传统,探索更多更好的经验。

热词:

  • 大朗镇
  • 创先争优
  • 胡浩举
  • 书记
  • 党员干部
  • 营商
  • 商事登记
  • 广东党建
  • 先进事迹
  • 内生增长