央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南食品卫生许可证退出市场 面条作坊遭遇办证难

发布时间:2011年04月13日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网平顶山4月12日消息(河南台记者温晓磊)据中国之声《央广新闻》报道,河南平顶山市一面条作坊老板单先生去办营业执照,被告知要先提供食品卫生许可证,否则不予办理。然而,有关部门称食品卫生许可证已取消。单先生叫苦:“想办营业执照咋就这么难”。

  单老板在平顶山市区经营一家面条作坊,去年在营业执照年审时,发现自己的《卫生许可证》快要到期了,就开始办理卫生许可证,结果是卫生、工商、质监等部门都说不归他们管,跑了一两个月,也没有结果。平顶山市卫生管理局的一位负责人坦言,现在的确存在馒头店、面条店办不来证照的问题,他说不仅平顶山如此,河南省范围内都存在这样的现象。

  面条、馒头作坊这些和老百姓生活息息相关的行业本应该加强监管,可现在却是办证困难。据记者了解,按照国家《食品安全法》的规定,卫生许可证已经退出市场了,今后,从事食品生产、食品流通、餐饮服务的企业,应当依法取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可才行。平顶山市食品安全工作领导小组办公室工作人员李超时告诉记者,在2009年6月1日颁布实施的《食品安全法》中,对小作坊和小摊贩的监管只表示,由(自治区、直辖市)省人大常委会制定监督管理办法,并没有明确小作坊和小摊贩谁监管,而河南省人大常委会目前还没有出台相关管理办法。

  河南省工商局2010年6月22日发布了《关于进一步明确食品流通监管职责和食品流通许可证发放对象的通知》。通知要求,具体管理办法出台之前,食品生产加工小作坊和食品摊贩可直接向所在地工商行政管理机关申请注册登记,不需提供前置许可手续。然而也有人担忧“食品卫生安全问题事关千家万户,要是按照通知精神,不提供相关许可证就直接办理营业执照的话,中间就缺少了必要的监管环节,一旦出现问题,谁来承担责任?