央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃首批网店领到营业执照 仅需20元材料费

发布时间:2011年04月30日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月27日,兰州市工商局城关分局十楼会议室中掌声不断,在我市城关区火车站东路通过网络经营甘肃土特产的冉永迪等14人从市工商局局长侯中甲等人手中领取了加注“网店”字样的营业执照,成为我省首批拿到工商营业执照的网店店主。

  领取网店执照只需20元

  退伍后的冉永迪从2005年开始在网络上做起了生意。刚开始经营服装、鞋帽,但生意却不尽如人意。从2007年开始,他在淘宝网上以“淘宝大虾”的称号开始销售甘肃的土特产,百合、党参、玫瑰等土特产品,并很快得到了消费者的认可。

  当得知网店可以办理工商营业执照时,他立即提交了工商部门需要的材料,只花费20元钱就拿到了网店营业执照。“有了工商部门的监管,消费者购买商品时将更加放心,工商执照将提高网店的可信度。”

  网店执照规范网络市场

  “由于网络市场尚处于发展初期,网络销售“三无”假冒伪劣商品、违法广告及借助网络侵犯知名企业名称、字号、商标、商业欺诈和不正当竞争等违法行为屡见不鲜,严重干扰了网络市场的正常发展。城关工商分局通过发放‘网店(实体店)营业执照’等方式,监管辖区重点商务网站合法交易,将逐步规范辖区网络购物市场。”城关工商分局相关负责人告诉记者。

  城关工商分局副局长王成斌表示,工商部门将进一步理顺网络违法经营案件查办工作机制,继续加强与公安、通信部门的协调配合,对经营性网站及网店上的各种信息和在线商品进行网上监控,结合市场专项整治同步进行网络专项巡查整治工作。通过网上巡查,及时发现、甄别、采集各种网络违法行为。对无照经营(实体店)及超范围经营行为,发布各种信息误导、欺骗消费者行为,与侵犯企业名称和商标专用权、虚假广告宣传、网络传销、销售假冒伪劣商品等违反工商法律法规的互联网商务行为进行查处,切实维护广大消费者和网络经营者的合法权益。

  ■相关新闻

  城关工商分局

  网络交易监管网开通

  27日,城关工商分局“网络交易监管网”正式开通。据不完全统计,截至目前,我省共有6019家淘宝网商,其中兰州地区就有3232家。针对当前网络交易中出现的问题,城关工商分局历时近3个月,完成了城关工商“网络交易监管网”平台软件的开发测试并上线运行。该平台可为网络交易平台服务商提供营业执照电子链接标识服务,并向消费者提供涉及网络经营和消费维权的法律法规查询服务。(袁文波)