央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析称英国对欧政策在欧债危机下陷入两难境地

发布时间:2012年07月31日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原标题:卡梅伦的尴尬

  英国首相卡梅伦本月初公开表示,不排除英国举行公投,决定是否脱离欧盟。此言一出,立即引起轰动。卡梅伦这番表态是迫于国内政治压力和欧洲大陆形势做出的,它反映出英国对欧政策在欧债危机阴影下陷入两难境地。

  英国的对欧政策在国内一直颇有争议。无论公众还是政治精英在这个问题上都处于分裂状态。英国对于法德在二战后启动欧洲联合,起初不屑一顾。1957年,标志欧洲一体化进程启动的《罗马条约》签署时,英国没有参与。直至1973年,英国为了分享日益壮大的欧洲共同市场的好处,才决定加入欧洲共同体。上世纪90年代初,欧洲国家商议签署奠定货币一体化基础的《马斯特里赫特条约》时,时任首相梅杰不顾党内“疑欧派”的反对,在条约上签了字,给保守党造成前所未有的分裂,并间接导致保守党此后在野多年。

  工党执政期间,英国虽加入了欧盟,但慑于民间存有强烈的疑欧情绪,对欧洲一体化始终保持警惕。英国虽签署了《马斯特里赫特条约》,但不参加欧元区;为进一步促进共同市场而订立的《申根协定》,它不签署;签订《里斯本条约》时,它索取在司法、社会政策等领域的“例外权”。欧债危机发生后,重新执政的保守党政府更是公开庆幸英国没有加入欧元区。在欧债危机演进过程中,英国与美国站在一起,对危机采取落井下石的态度。英国这种“自外”于欧盟的对欧政策,使它在欧盟事务中面临日渐被边缘化的危险。

  英国政府的对欧政策,也使得国内疑欧情绪越来越强烈。最新民调显示,80%的英国人希望举行公投,以决定是否继续留在欧盟。日前,100名保守党议员致信卡梅伦,认为英国为欧盟成员资格付出的代价太高。正是在国内外严峻形势下,卡梅伦作出不排除公投决定是否脱离欧盟的表示。看来,卡梅伦此举旨在安抚民众及党内“疑欧派”,同时借此“讹诈”欧盟,促其在处理与英国关系上做出更多让步。

  然而,今非昔比,经过欧债危机的冲击,欧盟虽然仍在意英国是否留在欧盟,但也不再会对英国的特殊要求做出让步。德国联邦议院欧洲委员会主席克里希鲍姆说:“英国打算脱离欧盟,或者试图在某些特殊领域中得到特殊对待,这显然不适合当今形势”。其实,卡梅伦深知,英国一旦退出欧盟,对英国自身的伤害要大大超过对欧盟的伤害。据英国《经济学家》杂志文章指出,保守党内多数议员并不赞成英国退出欧盟。

  现实情况是,保守党内一部分人为迎合民意极力鼓噪举行公投。据称,工党为了分裂保守党,可能也会提出英国下次大选前就是否留在欧盟进行全民公投。结果是,尽管两党领导人谁都不想英国脱离欧盟,而进行这样一次公投几乎是不可避免。英国《经济学家》据此得出结论:“英国在未来数年内离开欧盟的几率比过去任何时候都高”。(中国前驻欧盟大使 丁原洪)

热词:

  • 对欧政策
  • 英国首相
  • 欧盟
  • 卡梅伦
  • 公投
  • 马斯特里赫特条约
  • 经济学家
  • 申根协定
  • 党内
  • 疑欧派