央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡梅伦为何“否决”布朗出任IM F总裁

发布时间:2011年05月06日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为世界上最重要的国际经济和金融组织,国际货币基金组织(IM F)在全球经济和金融事务方面发挥着独特的重要作用。如果哪个国家的人被推举出任基金组织总裁这一最高职位,往往也是该国的荣耀。但上个月有人提出想让英国前首相戈登 布朗出任下任总裁,现任英国首相卡梅伦却表示反对,让外界普遍感到意外。

  据报道,现任IM F总裁、法国人斯特劳斯-卡恩可能参加明年法国总统竞选。为此,他必须像其前任、2004年出任德国总统的霍斯特 科勒一样,首先辞去IM F总裁职务,然后才能参加选举。一旦如此,谁来担任下任总裁引起了的各国关注。一些人认为,去年5月大选中败北的英国前首相布朗是出任下届总裁的合适人选之一。

  但卡梅伦得知这一“传闻”后马上反对。他在4月19日接受BBC采访时不点名地说,布朗并非担任这一职务的最合适的人选。《金融时报》就此表示,卡梅伦的这一表态实际上彻底“毁掉”了布朗出任这一职务的机会。

  布朗1951年出生,拥有爱丁堡大学历史学博士学位,1997年至2007年担任英国财政大臣,2007年至2010年担任英国工党领袖和首相。在上次全球性金融和经济危机期间,他与世界主要国家共同努力协调政策,采取了不少经济刺激措施,防止了世界经济跌入更严重的衰退。从布朗的经历和政绩看,如果由他出任基金组织总裁一职应该是很合适的。

  卡梅伦“不让”布朗出任基金组织总裁的最主要理由是:布朗担任英国首相期间英国的财政赤字和政府债务一再创下历史新高。因此,卡梅伦认为,“由不承认英国存在严重政府债务的人”担任基金组织总裁一职是不合适的。由此来看,他和布朗的政策分歧的焦点是财政赤字问题。

  英国财政赤字确实是一个大问题。2010年英国政府的财政赤字总额为1489亿英镑,创历史新高,约为国内生产总值的10.2%。到去年年底,英国政府的全部债务总额为11058亿英镑,约占国内生产总值的76.1%,也创历史新高。这成为以卡梅伦为首的保守党攻击工党的主要目标。但一些分析人士指出,布朗当政时财政赤字急剧增加不能单看数字,而应从英国总体经济形势乃至世界总体经济形势方面来加以分析。前几年,世界经历了上世纪30年代以来最深重的经济危机,主要西方大国均遭遇严重打击。在世界经济低迷不振之际,主要大国经过磋商采取协调行动,推出了大规模的经济刺激措施,最终避免了经济陷入更危险的深度衰退,这对推动经济尽早复苏功不可没。而财政赤字由此上升与摆脱经济衰退相比,应该算是两害相权取其轻。同时,与美国和日本等国相比,英国的财政赤字和政府债务与生产总值的比例要小得多。

  在如何解决财政赤字和国家巨额债务方面,以卡梅伦为首的保守党和工党存在明显差别。布朗认为在英国经济复苏尚处于“初级阶段”的时候不应该过早实施“退出战略”,而应逐步减少刺激力度以保证复苏顺利进行。而卡梅伦上台后立即砍减政府开支大幅度削减政府赤字,本年度削减的开支就高达800亿英镑以上。

  如果说英国工党和保守党之间的相互攻击都不可避免地带有党派色彩的话,“局外人”的态度或许更具说服力。在卡梅伦“否决”布朗出任IM F总裁的机会3天后(4月22日),世界经济论坛主席施瓦布就宣布由布朗担任该论坛“顾问委员会”主席,同时赞扬布朗在世界经济事务方面拥有“宝贵的知识和经验”。

  (责任编辑:年巍)