央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

奥运会给英国发"大礼包"? 盛会中几家欢喜几家愁

发布时间:2012年07月26日 17:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从奥运会成为一个名利场以来,它吸引的镁光灯就不断增加。在一场始自2008年的金融危机以及接踵而来的欧债危机之后,发达国家对奥运会的举办也充满了比以往更丰富的期待。伦敦奥运会的口号是“激励一代人”,在经济衰退背景下这种带有乐观主义色彩的励志口号显得尤为重要。伦敦奥运会会为英国乃至欧洲的经济生活带来哪些“欢乐效应”,又会“激励”谁,为谁带来巨大的财富,已经成为体育赛事以外,人们关注的焦点话题。

  英国能否“点奥成金”?

  7月23日拍摄的奥林匹克体育馆(“伦敦碗”)夜景。新华社记者金立旺摄

  卡梅伦:奥运带来130亿英镑红利

  首相戴维·卡梅伦周四说,伦敦2012年奥运会可能在未来4内给英国带来相当于130亿英镑的经济刺激。

  卡梅伦概述了他对于将奥运会变成“英国的财富”的想法,他说英国将主办一届“杰出的奥运会”,而奥运会的全部花费会慢慢赚回来。

  他说:“我们对此的灵感应当来自1951年的‘英国艺术节',那是对国家的进取和创新精神的展示。”

  政府将利用奥运会的机会主办大量商业峰会和全球投资洽谈会。

  卡梅伦说:“我相信,在未来4年中,我们会因为主办奥运会而为英国经济获得超过130亿英镑的收益。我确信,如果再加上建筑业的所得,总体获益将更大。”

  分析师:奥运会或对英国经济产生很大的短期提振作用

  汤森路透近期发布的一份调查显示,绝大多数接受调查的分析师认为,2012年伦敦奥运会预计不会给步履蹒跚的英国经济带来重大长期利好,但可能产生短暂提振作用。

  30位分析师中有19位认为,奥运会或对英国经济产生很大的短期提振作用,令英国GDP增长率增加0.3个百分点。

  英国一家旅游中介近日表示,奥运会期间伦敦酒店订房率较去年夏天下降约三分之一,因价格高企令旅行者望而却步,打击奥运会提振英国经济复苏的期望。这家机构预计,7月伦敦游客将比2011年同期低逾35%。

  通常情况下,夏季高峰期伦敦市中心的四星级酒店价格为每晚80至120英镑,今年的价格区间为每晚200至415英镑。

  国际评级机构穆迪上个月表示,奥运会只会为公司获利提供短暂支撑,不过酒店业明显将受益。

  高盛近日发布了一份长达40页的报告,分析了此次奥运会将为英国经济增长带来的影响。

  高盛预计,这场盛会将帮助英国第三季度的GDP增加0.3或者0.4个百分点。历届主办奥运会的城市所获得的收益参差不齐。雅典、慕尼黑以及蒙特利尔因为奥运会而背负上长期的债务负担,其他一些城市则依靠奥运会提高他们的国际地位,从而吸引到外资流入。不过,由于伦敦已经是一个著名城市,因此靠奥运会给其带来收益的空间将是有限的。

  高盛还发现,最近7个主办奥运会的国家,在奥运会结束后的12个月内,他们的基准股指同样会跑赢明晟(MSCI)全球股指。

  不过,即使经济提升的空间并不如想象中那么大。英国至少还可以从一方面获得安慰。根据高盛最近的统计,在过去十多届的奥运比赛中,东道主获得奖牌的平均数量比在其他地方比赛要高出54%。

  研究报告:伦敦奥运会将给英国带来巨额经济收益

  这份研究报告是由英国劳埃德银行集团发布的,报告关注了从2005年伦敦获得奥运会主办权到2017年为止,奥运会对英国经济所带来的影响,主要研究的是城市建设和旅游业获得的收益。报告认为,到2017年,英国经济从奥运会当中得到的收益总额为165亿英镑。而奥运会结束后5年内得到的收益将占到总收益的三分之一,也就是50亿英镑。这主要是因为奥运场馆转为其他用途,以及旅游人数持续上升带来的。而且奥运会所带来的“欢乐效应”会让民众情绪高涨,带动消费开支的增长。劳埃德银行首席经济学家弗雷说,2012伦敦奥运会是英国有史以来举办的最大体育赛事,英国全国已经为此进行了前所未有的基础设施建设。到2017年,建筑业对国内生产总值GDP的贡献将达到135亿英镑。其中57%来自于奥运会开幕之前的场馆建设和基础设施建设,其中奥林匹克公园的建设贡献了23亿英镑。24%将来自于奥运会之后的建设项目。伦敦奥运会将在今年以及今后几年内,在提高就业、旅游、消费者开支、生活水平等方面持续发挥作用,推动英国经济的复苏增长。预计奥运会将吸引1000万名游客,包括120万外国游客前来英国。在今后5年里,英国旅游业还会持续这种奥运效应,游客们会纷至沓来,与奥运会有关的旅游收入也将达到20亿英镑。

  借奥运提振英国经济,难!

  英国央行在分析经济前景时,将伦敦奥运会列为利好因素,预测英国经济今年受益增长的幅度为0.2%。英国首相卡梅伦也表示,要把本届奥运会办成一次金光闪闪的奥运会,并确信今后4年英国将因此得到130亿英镑的回馈。不过,鉴于目前整个欧洲经济萎靡的形势,英国靠奥运来提振经济的效应恐难以实现。此外,由于建设奥运场馆和其他相关开支大幅上升,原计划24亿英镑的预算已增至98亿英镑,其中尚不包括11.3亿英镑的反恐经费和44亿英镑的国家安全情报经费开支。现在,英国政府已经不指望奥运挣钱,只要能少些亏损就算是幸事了。

  就发展前景看,英国经济今年陷入衰退似已成定局。虽说英国可免于欧元区货币政策的束缚,但黯淡的经济前景将可能导致英国未来失去AAA级主权信用,令政府的融资成本上升。要破解衰退困境,重启经济复苏,还得寄望于央行的量化宽松政策。英国央行行长默文·金最近表示,英国经济持续低迷,需要货币政策的进一步刺激。这意味着英国央行不仅将继续维持0.5%的超低主导利率水平,而且可能扩大量化宽松货币政策的操作规模,将原来确定的3250亿英镑增加至3750亿英镑,整体规模将止步于4000亿英镑。英国央行新一轮的量化宽松看来已经箭在弦上。

  英媒分析"奥运经济":GDP升0.2% 失业率创新低

  阿报:奥运给一些主办城市带来什么?

  所有人都把奥运会看作促进主办城市经济增长难得的机遇。但是他们并没有看到奥运会带来的另一面。当狂热消退、曲终人散之时,这一面就显现出来:主办城市必须面对一大堆问题,包括空置的场馆和欠下的债务。跟随我们,看看奥运会让这些城市变成了什么样。

  蒙特利尔,1976年

  蒙特利尔的奥林匹克体育场也许是世界上最高的倾斜建筑,它还有一个绰号:“巨债”。奥运会使这座城市背负了30年的巨额债务。实际上,蒙特利尔沉重的债务使很多其他城市想要申办奥运会的热情有所减退。

  好处:虽然很难找到什么积极的因素(奥运会为蒙特利尔留下了近20亿美元的债务),但奥林匹克体育场在一段时间内曾为当地的足球队和棒球队所用。

  坏处:奥林匹克体育场缺乏一个长期的承租者。

  洛杉矶,1984年

  洛杉矶奥运会为奥林匹克运动创建了一个新模式:不是建造新设施,而是改建原有的场馆,通过赞助费、电视转播权和门票销售回收了近6亿美元。这就意味着纳税人不用掏一分钱。

  好处:奥运会的收益接近两亿,其中40%被用于发展青年体育运动。其经济上的成功激发了其他国家申办奥运会的兴趣。

  坏处:洛杉矶奥运会开辟了体育公开商业化的新时代。

热词:

  • 英国经济
  • 温布尔顿网球公开赛
  • 英国央行
  • 英国足球
  • 大礼包
  • 英国广播公司
  • 英国民众
  • 英国首相
  • 扫黄
  • 超级联赛