央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国体育奥运前收获强心针

发布时间:2012年07月24日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大河报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间7月22日,英国车手威金斯(左)在比赛中。 新华/路透

  据新华社伦敦7月22日奥运专电 不是足球,也不是网球,而是自行车。22日在举国的关注目光中,沉寂多时的英国体育界终于爆发:布拉德利 威金斯夺得2012年环法自行车赛冠军。这是环法赛109年历史上第一位获此殊荣的英国车手。关注比赛的英国首相卡梅伦说:“赢得环法赛是人类体能和精神上的一个壮举。我想此刻整个国家都想对他说,干得好!太精彩了!在即将到来的奥运会前,他给我们带来了一个完美的开始。他让整个国家的心情大好。当然,他们整个团队都非常优秀。”

  接连受挫近期很压抑

  作为雅典、北京两届奥运冠军,威金斯入选了出征伦敦奥运会的英国自行车队。在21日的环法赛倒数第二赛段后,威金斯在个人成绩榜上遥遥领先,只要最后一赛段不出意外,便将锁定冠军。在22日的最后争夺中,威金斯在天空车队的队友马克 卡文迪什获得赛段冠军。威金斯则“稳”字当头,在巴黎香榭丽舍夹道欢迎的车迷助威中,他张开双臂,驶过终点。

  英国体育界近期比较压抑:在本月初落幕的欧锦赛上,英格兰队依旧让人失望,完败意大利后铩羽而归,只能将常喊的“就是今年了!”的夺冠口号留给两年后的巴西世界杯;

  在随后的温网男单决赛中,首相卡梅伦、英国王室成员的到场未能带来奇迹,安迪 穆雷不敌费德勒,痛失男单冠军。《泰晤士报》次日伤感地在头版写道《一切结束了,留给穆雷的只有眼泪》:或许我们要再等上74年才会有下一个机会。曾经一度有过这样一个美好的时刻,似乎一切皆有可能,但是随后,泪水如雨水般落下,而雨水是天空的眼泪;

  两天前,为伦敦奥运会破例组建的“英国男足”首秀乏善可陈,以0∶2完败于巴西。按此表现看,即便有吉格斯这样的大牌球星当队长,英国队若想夺得奥运足球金牌,似乎与英格兰队夺得世界杯一样,依旧是个遥远的梦。

  奥运会开幕前大惊喜

  终于,在22日,威金斯没有再次让英国人失望,也没有让为了这个时刻预热、滚动报道了几天的BBC、天空等几大电视台尴尬。他当之无愧地成为英国体育界的又一领军人物。

  “这是英国体育历史上在个人项目取得的最大成就,”英国自行车奥运名将克里斯 霍伊对威金斯如此评价。

  在奥运会开幕前5天获此殊荣,威金斯无疑鼓舞了英国代表团的信心。他与有着“冲刺王”之称的卡文迪什将一起弥补英国队在公路赛上的短板。

  自行车是英国队的王牌项目,尤以场地赛实力最强。北京奥运会上英国自行车队获得8枚金牌,几乎占到英国代表团总金牌数的一半。这一次借助环法赛冠军的东风,这支英国队的“金牌之师”有望再续辉煌。这也是东道主能否夺得金牌榜第四的关键所在。

热词:

  • 足球金牌
  • 巴西世界杯
  • 奥运冠军
  • 男单冠军
  • 男单决赛
  • 温网
  • 英国首相
  • 获得赛段
  • 吉格斯
  • 英国队