央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从北京奥运八金王到伦敦第四 菲尔普斯:岁月不饶人

发布时间:2012年07月31日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  菲尔普斯是历史上最伟大的游泳健将之一。但是,菲尔普斯还是当下最强大的游泳健将吗?也许,我们要打一个小小的问号。

  在男子400米混合泳决赛中,菲鱼的同胞,也是最大敌手罗切特,将他远远甩在身后,夺得金牌。而可怜的菲尔普斯越游越吃力,居然连奖牌都没拿到,只得了个第四名。

  顶着北京奥运会八枚金牌的辉煌,菲尔普斯这次出征伦敦赛场,不出意外,他将会超过前苏联体操运动员拉瑞萨·拉蒂尼娜获得18枚奥运奖牌的纪录,成为新的历史第一人。除了奥运会上的16枚奖牌,菲尔普斯还创造了29项个人世界纪录并赢得61次世界大赛冠军,这样的数字足以说明菲尔普斯的伟大。

  不过,菲尔普斯的首演,依稀昭示了他巅峰期已过。他依然是这个世界上最具偶像气质、最有号召力、最有话题性的泳坛天王。但是,在纯粹的竞技层面,菲尔普斯的光环开始褪色。

  所谓“天下风云出我辈,一入江湖岁月催”。强大彪悍如“飞鱼”菲尔普斯,也不得不承认岁月不饶人。

  从2004年雅典奥运会开始,菲尔普斯迎来了自己的时代,在2008年北京奥运会,达到职业生涯巅峰。2012年,菲尔普斯再次踏上奥运征程,相比四年前,菲尔普斯深深感觉,分配体力再也不是一件容易的事情。

  菲尔普斯奋力地划水,但却非常的吃力。他一入水就不是第一,然后从第二到第三,直到第四,最终无缘站上领奖台。

  我们相信菲尔普斯依然有可能打破奥运奖牌最多的纪录。但是,他不再具备四年前的统治力。在他的身旁站着罗切特。如果说过去罗切特是一个挑战者,现在他就是一个征服者。

  罗切特残酷而无情地将菲尔普斯落下近一个身位,这分明传递出“篡位”的信号。

  “在北京,我尝试达到一个巅峰。而在伦敦,我想让自己放松一些,去享受比赛。”菲尔普斯的预感也是他的预言。

  自然规律、竞技规律不可挡。人定胜天的大话害死人。就让菲鱼享受比赛吧。辛苦付出了那么多青春年华,做个快乐的、一天到晚游泳的鱼,岂不更好?

  菲尔普斯 相关新闻:

  新华社伦敦奥运会图片佳作:菲尔普斯岸边焦急加油

  2008年的菲尔普斯一去不返 神奇飞鱼到底怎么了

  世锦赛后奥运再胜菲尔普斯 老罗上位菲鱼失色

  美国泳坛交接:罗切特斩获首金 菲尔普斯受挫

  菲尔普斯:赛前已预感到排名第四 努力忘掉今天

  【奥运热词】 体操男团卫冕 孙杨朴泰桓打平获银 李雪英女举夺冠

   曹缘/张雁全夺第七金 女排胜土耳其 彭帅女单出局 郑洁首轮遭淘汰

热词:

  • 菲尔普斯
  • 奥运奖牌
  • 金王
  • 站上领奖台
  • 篡位
  • 飞鱼
  • 金牌
  • 比赛
  • 一天到晚游泳的鱼
  • 冠军
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx