央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育视频 >

[视频]新闻视点:2011年游泳世锦赛前瞻

发布时间:2011年07月17日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2387E399DB4448c9A3B7682091677034

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):2011年游泳世锦赛16号在上海开幕,世界泳坛明星纷纷前来为奥运预演,坐拥主场优势的中国更是派出117人参加全部项目,令今夏国际体坛的这场大戏颇具看点。

    手握三项今年世界第一,中国小将孙杨此次被寄予厚望。除了与朴泰桓争抢游泳开赛日400米自由泳首金外,他的“拳头产品”800米和1500米自由泳金牌也被外媒划入了中国队帐下。

    除此之外,今年终结了菲尔普斯200米蝶泳9年不败纪录的吴鹏,将继续挑战“菲鱼”;刘子歌和焦刘洋形成了中国队夺取女子200米蝶泳金牌的“双保险”;在罗马收获一金的赵菁将在女子中短距离三个仰泳项目上全面出击;加之曾在罗马世锦赛一战成名的女子接力项目,中国队实现夺取3到4金的目标应该不是难事。

    当今的世界泳坛,美国队的整体实力依然最强。上届世锦赛独得5金的菲尔普斯依然是头号明星,他将参加男子200米自由泳、100米和200米蝶泳、200米个人混合泳及接力共5个项目。今年在国际比赛中屡遭败绩的菲尔普斯能否在上海实现状态回升,值得关注。

    本次是取消“鲨鱼皮”泳衣后的第一届长池锦标赛,外界一致担忧没有“神奇泳衣”,“神奇表现”也将不再。

    菲尔普斯对此持不同意见,他认为现在的运动员将更多精力放在了提高技术细节和更好地控制身型上面,很多选手的成绩都比穿着高科技泳衣时快了不少。除“菲鱼”外,孙杨、朴泰桓、北岛康介、罗切特、佩莱格里尼等名将均计划在上海“破纪录”。

    自从2007年世锦赛以来,中国跳水“梦之队”在包括奥运会在内的世界大赛中已连续5次无缘男子单人10米跳台冠军。本次为中国队承担“破咒”重任的是邱波和周吕鑫。前者本赛季屡超600分大关,人称“满分王”;后者属实力派,期待世锦赛为自己正名。

    2009年罗马世锦赛中国花游队拿下了1银4铜,如今在有着“花游教母”称号的井村雅代率领下,出击全部7个项目的中国“美人鱼”有信心提升奖牌成色。其中,蒋氏姐妹花和黄雪辰、刘鸥参加的双人项目具备了很强的竞争实力,这将是中国花游队能否超越上届世锦赛成绩的关键。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 游泳世锦赛
  • 菲尔普斯