央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戴利欲破中国跳水神话 满分先生邱波将遇大挑战

发布时间:2012年07月29日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月29日消息:伦敦奥运会跳水赛场,男子十米台单人和双人两项的金牌归属,将在很大程度上决定中国跳水队能否包揽全部八枚金牌。新科世锦赛男子十米台冠军汤姆·戴利不仅是男子单人十米台金牌的有力争夺者,他还将和2004年雅典奥运会该项目的银牌得主沃特菲尔德一起,争夺男子双人十米台的金牌。虽然年仅18岁,但戴利对于个人运动生涯中的第二次奥运会征程充满了信心。目前中国跳水队中的领军人物,被跳水界誉为“满分先生”的邱波以及林跃的组合,被戴利视为在这个项目中的最大对手,英国“天才少年”在赛前放出狠话:“中国的跳水神话是可以被击破的!”

  在不久前接受媒体采访时,戴利一度把以状态稳定著称的邱波形容为“机器人”,但昨日他表示中国跳水梦之队的名号将有可能在伦敦奥运会上被终结。戴利说:“在过去的很多年中,面对拥有强大统治权的中国队,剩下的队伍甚至把夺得银牌视为等同于夺得金牌。但是,你无法预料这样的格局是否还能在伦敦奥运会上延续下去。以2004年雅典奥运会为例,在那一届的男子双人三米板决赛中,以东道主身份入围的希腊队原本不具备夺得奖牌的实力,但在中国队、俄罗斯队和美国队先后出现失误的情况下,希腊队居然夺得了最后的金牌。从起跳到入水,一共不过1.6秒的时间。当你以34英里/小时的速度在空中朝水面跳落的那段时间,任何事情都可能发生!”

  为了表明自己早已不是4年前初出茅庐的愣头青,自出道以来便以镇定自若的优秀心理素质著称的戴利,在昨日接受媒体采访时显得有些兴奋和激动,“如果你们给中国队施压,他们的金牌就有可能动摇。这是邱波的首次奥运会,尽管过去4年的个人项目中,他战无不胜,但是我已经研究了他所有的跳水比赛,在技术难度相同的情况下,已经有过一届奥运经历的我,在心理经验方面无疑是拥有优势的。说到底,谁能在比赛当天发挥出最好水平,谁就能够夺得金牌。”

  今年2月,英国跳水队领队、俄罗斯名教头阿里谢·伊万古诺夫曾批评戴利为“翻版库尔尼科娃”,这位教头担心,过度的曝光会耽误戴利的体育事业。此语一出,所有的媒体都把矛头指向了这位神童。面对媒体的误读,伊万古诺夫之后出来为戴利挡驾,“这只是我个人的想法,汤姆·戴利性格很好,但是仅有好的性格是不足以成为伟大的运动员的。实际上,他训练得非常刻苦,但我比较贪心,而且要求很高,希望他能够付出更多。”

  14个月前,经历了丧父之痛成为世锦赛冠军;14个月后,本土作战带来的巨大压力,也不会对已经更加成熟的他造成什么负面的影响。戴利表示:“人们都说,‘加油,去夺金吧’,好似这是世上最简单的事情——但是任何运动员都会告诉你没那么容易。我喜欢比赛中的压力,而且我已经习惯了,通常这会给你带来最好的表现。”

  为了能够专心备战,戴利已经秘密转移到英国南部小城的跳水训练基地进行封闭训练,准备8月初的挑战。刻苦训练后的戴利能否成功挑战“满分先生”邱波,时间将会证明一切!本报记者纪文君编译

  在过去的很多年中,面对拥有强大统治权的中国队,剩下的队伍甚至把夺得银牌视为等同于夺得金牌。但是,你无法预料这样的格局是否还能在伦敦奥运会上延续下去。

热词:

  • 邱波
  • 金牌
  • 满分
  • 跳水比赛
  • 男子单人
  • 中国队
  • 三米板
  • 希腊队
  • 十米台
  • 机器人