央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巨大儿出生率攀升 南京妇幼保健院上半年分娩735名

发布时间:2012年07月26日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月26日消息(记者杨守华)据中国之声《央广新闻》报道,记者从南京市妇幼保健院了解到,今年上半年这家医院共分娩8斤以上的“超级龙宝宝”735名,接近去年同期的两倍。专家指出,“巨大儿”出生率的不断上升,将给母子健康埋下诸多隐患

  根据我国产科学的定义,新生儿的出生体重等于或大于8斤就可以称为“巨大儿”。在上个世纪80年代巨大儿仅为3%左右,随着近年来经济的快速发展,物质生活水平越来越高,新生儿的出生平均体重开始增加,巨大儿的发生率也不断上升,到本世纪初已经达到7%-8%。特别是东部沿海地区已经达到10%,个别医院达到12.5%。

  今年婴儿出生人数激增,跟很多爸爸妈妈都想在今年生“龙宝宝”有关。不过“超级宝宝”越来越多的趋势还是需要引起家长们的重视。针对新生儿体重的激增,与孕妇过度进补,营养不均衡,运动量少都有关系。一般情况下,孕妇孕期营养过剩、肥胖等会导致胎儿体重过大,其中糖尿病孕妇巨大儿发生率约为26%,而无糖尿病孕妇发生率仅为5%-8%,还有少数过期妊娠而胎盘功能正常的孕妇,胎儿体重随孕期延长而增加,这类孕妇难产发生率较正常孕妇增加两倍。

  南京市妇幼保健院的专家介绍,孕期营养过剩对母子都不利,会引发糖尿病、巨大儿等现象,孕期的合理营养可防止巨大儿的形成,所以孕妇所进食物要杂而不要精,补好吃好更重要的是适量才好,整个怀孕期的体重总增长量最好控制在12.5公斤左右,最多不要超过16公斤。

  如果发现体重增长过快,应及时调整饮食结构,多吃水果、蔬菜,适当限制主食摄入,少吃甜食及高脂类食品。另外,准妈妈要进行适当的运动,比如散步等,以消耗掉过多的热量。

  对于母亲来说,顺产可能导致产道的裂伤、产后出血等危险,而剖宫产不仅有麻醉带来的危险,手术过程中产妇容易出现出血、损伤、感染等险情,术后还有伤口疼痛等问题,对再次妊娠也有影响。对胎儿而言,很可能出现窒息、难产,也增加了锁骨骨折等发生率。同时,巨大儿进入儿童期后容易发胖,患糖尿病、高血压、高血脂等疾病的几率也会大大增加。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 巨大儿
  • 妇幼保健院
  • 孕妇
  • 分娩
  • 胎盘功能
  • 出生率
  • 发生率
  • 过期妊娠
  • 产后出血
  • 胎儿