央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]李春蕊的春天(20120601)

发布时间:2012年06月01日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 99d293b9f4044396bf44fd5b8ad7bddc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    6月01日 19:38

    CCTV-新闻

    6月01日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    6月02日 03:45

    CCTV-新闻

    6月02日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:六一儿童节,首先祝小朋友们节日快乐。对于大人们来说,没有比孩子的健康更重要的了。孩子的营养状况,每个家庭、每位家长都会十分关注。但是,在我国的一些地方尤其是中西部欠发达地区,因为经济条件的制约,还有一些孩子面临营养缺乏导致的健康问题。比如,贫血的发病率在有的地方甚至达到50%以上。贫血不仅会影响孩子身体的发育,更可能会影响大脑和智力的发育,耽误孩子的一生。那么,有没有什么既经济又有效的解决办法呢?

    古浪县的小立泽

    这里是甘肃省古浪县黑松驿镇,六一节前夕,省妇幼保健院的专家来到这儿随机抽取了12名三岁以下宝宝的血样,做了一个婴幼儿贫血现状调查。这是一岁半的尚立泽,单从外表看,谁也想不到这个宝宝会患有贫血症。

    不爱吃饭、睡眠不踏实等贫血患儿常见的问题,在小立泽身上基本都存在,只不过立泽奶奶没想到这和贫血会有关系。立泽的爸妈在他六个月大时就去新疆打工了,带孩子的任务平时由奶奶和太爷爷太奶奶共同承担。立泽奶奶怎么也想不通:论带孩子的经验自己最丰富了,谁成想,孙子竟然得了贫血病?

    包括立泽在内,黑松驿镇接受检测的12个孩子中共有6人被诊断患有贫血症,也就是说这次抽查的贫血病发病率达到了50%。六年前,国家卫生部与联合国儿童基金会在我国中西部十二省也做过类似调查,结果显示:6到26个月婴幼儿的贫血患病率是44%,而一岁以下婴儿的贫血患病率竟然高达57%,黑松驿镇的抽样调查,印证了那次普查结果的可靠性。

    为了尽可能消除贫血给婴幼儿一生带来的不利影响,2011年6月,全国妇联、国家卫生部和中国儿童基金会共同发起了“消除婴幼儿贫血行动”,为0-3岁的孩子免费发放爱心营养包是这一行动的核心内容。甘肃省天祝藏族自治县就是消贫行动的首批项目县之一。

    伴随营养包发放的培训,也是消除婴幼儿贫血行动的一项重要工作。项目主管部门派出医学和营养专家,围绕婴幼儿营养知识、贫血防治及健康教育技巧等内容,从项目省一直深入到县乡,对妇联工作人员、基层卫生工作者等进行逐级培训,再由他们培训农村孩子家长。

    除了发放营养包和进行健康教育外,省妇幼保健院也随机抽取了20名宝宝做贫血病检查,这些宝宝大都存在营养不良和贫血症状。五个月前,他们和全县数千名3岁以下儿童一起,开始服用爱心营养包。五个月过去了,孩子们的身体状况会有变化吗?

    天祝县的小春蕊

    还有一个宝宝名叫李春蕊,今年一岁半。等待化验结果时,记者决定去春蕊家看看。春蕊妈妈介绍,由于公婆常年生病花钱,家里的经济十分困难。从怀孕到现在,她顿顿吃的都是盐拌土豆面条。妈妈营养不良自然会影响到宝宝生长发育,小春蕊出生时只有三斤八两,而且一直多病多灾,在县医院看病时医生就说过春蕊有贫血症状。为了给宝宝补营养,春蕊妈妈决定在母乳喂养之外再给宝宝买点奶粉。

    除了母乳和隔几天吃一顿的奶粉之外,更多的时候小春蕊就跟着大人吃盐拌土豆面条。

    和古浪县的小立泽不同的是,天祝县的小春蕊可以服用营养包。五个月前的一天,宽沟村的妇代会主任来到春蕊家中,动员春蕊妈妈给孩子吃营养包,并说营养包是省里免费发放的,一天一包可供宝宝吃到三岁。

    已经服用营养包五个月的春蕊,贫血状况明显好转。

    这个宝宝叫李春霞,爸妈在外打工,孩子平时也是由爷爷奶奶带着。出生后春霞的腿一直和别的孩子不一样,走路时向外撇得很厉害。服用营养包半年后也明显改善。

    结果显示,在宽沟村的20个参与检测的宝宝中只有一个孩子还有贫血症状。和古浪县黑松驿镇比,天祝县宽沟村的经济水平更落后,孩子们的营养更差,但是由于服用了营养包,他们的贫血病患病率就远远低于西部地区儿童贫血病患病率的平均值,身体状况也明显比古浪县的孩子们要好。消除婴幼儿贫血行动已启动一年,爱心营养包发放目前已覆盖我国11 个省 35个县的23万儿童。

    甘肃省目前只有三个县的17000名3岁以下儿童在吃营养包,但全省这样的孩子却有大约89万名。包括古浪县的小立泽在内,大多数孩子还无法像春蕊那样服用营养包。而在整个西部地区,处于0-3岁生长发育黄金期的儿童有780万名,他们中目前仅有不足总人数3%的23万名孩子在享受营养包带来的好处。

    中国目前共有一千多万学龄前儿童因营养不良而生长迟缓,这个数字位列全球第二。而6-11月大的婴儿生长迟缓率则大有持续恶化之势,我们期望消除婴幼儿贫血行动能够惠及更多孩子。

    消除婴幼儿贫血,是一个投入少、见效快、受益人数多的事情。

    100块钱,就可以供一个宝宝安然度过他生长发育的关键时期,造福他的一生。这样一个善举,如果有社会各界的关注,有更多爱心人士的参与,有相关政策的倾斜和扶助,就会让更多面临患病危险的孩子及时喝上营养包,健康成长。关爱孩子,就是关爱我们的未来。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播