央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孕妇感冒不敢吃药致流产 专家:一味禁药不可取

发布时间:2011年05月11日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一名怀孕50多天的孕妇张女士患了感冒不敢吃药,最后因高烧刺激子宫强烈收缩,导致流产。无锡市妇幼保健院产科医生表示,孕期最好避免吃药,但是也不能一味禁药,有的病不服药,会使小病酿成大病,反而不利于优生。

  孕妇张女士患了感冒,怕吃药影响胎儿发育,抱着“挺挺就过去了”的想法,一直用喝开水、吃水果的方法自疗。然而五六天过去了,咳嗽却越来越重,而且发烧到了39℃,阴道还有少量出血。家人慌忙将其送到医院。通过B超检查显示:孩子妊娠囊形态不规则,提示胎儿已经停止发育。据妇科医生介绍,张女士流产是由于高烧刺激子宫强烈收缩所致。

  像张女士这样在孕期患病硬挺不吃药的人还很多。专家称,孕妇一味禁药是不科学的。有一名孕妇感冒症状加重也不肯吃药,结果体温升高,患了肺炎。也有些孕妇认为,生了病,即使服药,只能服中药而不能服西药。其实许多中药所含的各种生物碱和化学成分十分复杂,服用不当也会给胎儿造成不利影响,服用必须十分小心。

  那么,孕妇生病到底是否该吃药呢?专家表示,实际上,除了明确的孕妇慎用药物,妊娠期能否用药,能用哪些药,这是很难准确作答的,必须根据具体情况而定。如果病情有所发展,肯定要服药,不然会影响孕妇和胎儿健康。当然,孕妇不该擅自用药,应在医生的指导下服用一些对胎儿生长发育影响较小的药物。如果早孕期用过明显致畸的药物应考虑终止妊娠。

  卫文 季娜娜