央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【60年的跨越】“心”援西藏 情牵民生

发布时间:2011年05月23日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2051933fbc7c4f6e0f569687a229aa6b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):

  60年前的旧西藏,广大农牧民一无所有。60年后的今天,西藏的农牧民住上了安居房,用上了各式家电,孩子们免费上学。这些巨大的变化与中央和各省区对西藏的持续援助密不可分。

  这个刚刚出生的小宝宝,是洛桑扎西的女儿。主治医生朗吉曲珍告诉记者,洛桑扎西的妻子从农牧区转院来到拉萨市妇幼保健院时,情况十分危急。经过医院紧急实施剖腹产手术,母女平安。

  而就在一年前,这家妇幼保健院还只有产科主任能做剖腹产手术。去年七月,北京对口援建的蒋红清大夫来到这里,传授医疗技术,一批像朗吉曲珍这样的藏区医生很快成长起来,能够独立承担妇科手术。

  除了定期对年轻医生进行培训,下牧区巡诊更是蒋红清的家常便饭。

  现在我们看到的这一片樱桃林,是由山东援建西藏白朗的第一批,虽然还只长出了几颗零星的果子,但是给当地人带来了新的希望。

  经过近两年的种植,这种樱桃新品种在西藏扎下了根。目前,白朗农业科技示范园已引进60多种果蔬,拓宽了当地农牧民致富增收的渠道。

  在日喀则康马县朗达村,当地的51户农牧民搬进了黑龙江援建的藏式新楼;福建援建的藏东南文化遗产博物馆也已开馆;由武汉承建的山南乃东县中学校舍维修项目全部完成。

  援藏援心——援藏干部带来的不只是资金、实用技术和援建项目,他们还倾注炽热的“民生情怀”,要尽快让藏区农牧民的家底“厚实”起来。从上个世纪50年代至今,前后共有六批援藏干部进藏。特别是1995年启动对口援藏以来,援藏资金达133亿元,援助项目4393个。

    视频编辑:张冀文 文字编辑:韩凌默