央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江扎实推进服务型基层党组织建设 党员用心服务群众舒心生活

发布时间:2012年07月21日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国组织人事报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一项项党员服务承诺、一张张党群联系卡、一个个党员服务中心,将广大党员和基层群众紧紧联系在一起。在基层组织建设年活动中,浙江以服务型基层党组织建设为载体,在服务发展、服务社会、服务群众、服务党员方面积极探索,取得显著成效。

  科学合理的组织设置和组织架构,是基层党组织做好服务工作的重要依托。浙江积极适应城乡一体化发展的新形势,进一步创新党组织的设置。在农村,在规模较大、党员较多的村建立党委或党总支,在村民小组、专业合作社、专业协会等建立党支部或党小组,把党的基层组织延伸到农村社会各个层面。在城市社区,打破传统小区、楼道建支部的做法,把有共同爱好、相同特长、相似职业的党员汇聚在一起,设立特色党支部、特色党小组,使社区党组织活动更有吸引力,服务群众更便捷有效。

  北仑区芙蓉社区党总支把辖区内宁波钢铁、吉利汽车等众多企业和机关事业单位纳入进来,成立和谐共建理事会,加强交流沟通,共同出资出力,一起开展活动,原来存在的诸如企业员工子女入幼儿园难等矛盾问题迎刃而解。

  在组织架构健全完善的基础上,浙江以群众需求为导向,创造性推进基层党组织服务载体和平台建设,着力搭建一个贴近需求、内容多元、务实管用的服务平台。通过大力推广“15分钟党员服务圈”、“党员服务日”、“党员工作室”等做法,广泛开展政策宣传、法律援助、扶贫帮困、治安维稳等方面的服务。目前,全省共组建党员志愿服务队3.6万支,吸纳党员志愿者61万余名,创先争优活动中共开展志愿服务活动7.8万多次。

  东阳市在农村推行全程“代理”制度,在全市所有行政村(居)设立365便民服务站,组成由基层党员为主的代办员队伍,确定每周三为集中代办日。村民如有需求,只要打个电话,代办员就会主动提供上门服务,帮助群众办理相关事项。代办内容涉及医保报销、低保申请、家电下乡补贴申领、证件办理等民生事务,使农村群众享受到“小事不出村,大事不出镇”的实惠。

  为了将服务群众从“软约束”变成“硬规范”,浙江积极探索建立以服务为导向的基层党建工作制度,着力建立一套科学长效、保障有力的工作机制。去年,浙江省全面建立县乡两级党委书记抓基层党建工作述职制度,规定每年县(市、区)委书记要向市委常委会,乡镇(街道)党委书记要向县(市、区)委常委会就履行抓基层党建工作责任情况进行述职,并接受上一级党委的综合评议。省内各地也全面推行基层党务公开,健全民意收集、民事反映、民情分析、民声回应等制度,引导和促使党员干部真正把服务型基层党组织建设常抓不懈、落到实处、抓出成效。

  “组织引导基层党组织和党员强化服务理念、丰富服务内涵、拓展服务途径、提高服务能力,切实做好服务发展、服务社会、服务群众、服务党员工作。这是浙江贯彻落实中央要求,以改革创新精神推进党的基层党组织建设,深入开展创先争优活动的重大举措。”浙江省委书记赵洪祝说。(通讯员 浙组宣 卢磊)

热词:

  • 服务群众
  • 基层党组织建设
  • 推进党
  • 党员服务中心
  • 基层党建
  • 党员工作
  • 党员干部
  • 基层党务
  • 推进基层
  • 浙江省委