央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·我在基层当干部:村民信赖的“抠门儿”村官

发布时间:2012年05月06日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 56b6f4d01da148e5b313eb955001ba23

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    

       女大学生村官朱晶晶在村民选举中以绝对高票被推为村监委会主任,并以实际行动得到村民信赖和村两委支持。

       中国网络电视台消息:今天的走基层我们继续来关注女大学生村官朱晶晶。村监委会是浙江省针对近年来农村经济发展壮大、个别农村基层领导出现的腐败现象,由村民民主选举代替村民行使监督权力,加强村务、财物公开工作的一个基层组织。

  刚进村时做村主任助理的朱晶晶在工作了三年之后,在村民选举中以绝对高票被推为村监委会主任。她是如何得到村民的信赖和村两委的支持的呢?

  为了村里开会的材料,晶晶又加班了。

  第二天一早,横山坞村召集党员和村民代表开会,商议4月底即将完工的村集体商铺出租事宜。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:讨论一下我们整个商业街的运作,表决一下,通过下来。

  这就是距离村委会200米远的在建商铺,房地性质为集体所有,属于商住房,只等竣工之后对外出租。村两委经过商议请律师草拟了一份出租协议。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:这份协议书,也只是个初稿。大家讨论出来的意见如果不一致,还需要添加的。

  来开会的党员和村民代表必须签到,这是晶晶来了之后村里定下的规矩。

  横山坞村村支书 郑云法:接下来我们就讨论了,讨论一下大家有什么想法和意见。

  村民甲:这个无房地产登记手续,不可以交易的吧。

  村主任高加明:不好上市去买卖的。

  村民乙:我们现在的这个房性质是属于小产权房的,这个协议我觉得有显失公平,就是对一方这个权利的保证这一块缺少。

  针对草拟的协议中党员和村民代表的质疑,村支书一一做了解答,根据朱晶晶的经验,有些村民代表不爱站出来讲话,她就悄悄在下面走了一圈,根据这些人的意见做了细致的记录。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:我本身村监委主任就是要起到上传下达的作用,我要做到细,有一些人可能因为胆小不敢发表意见,所以会后我希望他们交流的情况下,能够把意见反馈到我这边,这样子,我就可以将每个人的想法,都统计在一个汇总表里面反馈给村两委。

  晶晶告诉我们,逢是村里的重要事项、重大支出和每年资金的使用情况都会像商铺的出租协议一样经党员和村民代表决议后向群众公开。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:村监委必须在这个流程当中,监督他们的每一个流程,不能跳过。

  这两年,横山坞村集体有了家底儿,晶晶和村支书、村主任商量,定了个规矩:无论是村民还是村干部,都不得以任何理由动用村集体一分钱。晶晶这个掌柜的有点难当,她对自己的要求是:村里的钱,除了不得外借,一分一厘都要掂量着花。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:你要把整个村经营得好,你就要把它当家一样地去经营。

  随着“美丽乡村”打造的逐渐完善,横山坞村的名气也越来越大,来往考察参观的人也一趟接着一趟,为了不影响服务中心的正常办公,村里决定在办公楼的北侧建一个220平米的会议室,专门搞接待。2011年8月,会议室紧锣密鼓开工了,根据承办工程的公司提供的预算表,工程款总计是34万八千多元,等到10月份工程结束,决算表上的数额凭空多出了7万零五百块。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:发现材料费和市场价有点差距,包括人工工资也是有点偏高。

  搞工程,晶晶自然是个门外汉,她找来村里的出纳一起商议,根据近期对原材料市场的调查,物价并无大起大落,既然如此,这很可能是一笔注了水的工程款。

  横山坞村出纳员 蔡明福:应当在10%左右已经是差不多了,为什么这样说呢?反正是工程招投标,如果你相差了20%、30%了以上,那肯定是有问题。

  七万多可不是一个小数字,她把这一问题向村两委做了如实反映。为了弄个水落石出,村里决定就这笔工程款请专门的审计公司做审计。

  浙江宗沈审计公司工作人员 箫心:这个工程啊,我们的审计是35.0796万是这样一个情况。

  最终审计结果只比工程预算多出了一万余元,也就意味着,在晶晶的监督下,村里节约了六万多元的工程款。连村支书都说,这个初来腼腆的小姑娘变得泼辣了。

  横山坞村村支书 郑云法:做事比较公道,人也比较实惠。

  对于村里的账目,晶晶很较真儿,苛刻到请客吃饭、购置办公用品都得要求列出明细。横山坞村的账目上,任何一张报销单里都有三道签名手续。

  村出纳员 蔡明福:蔡明福是我,第一个经手的人签字。再到郑书记签字,再到村监委,朱晶晶她认为是可以支付了,就开始付钱了。

  在这种情况下,村理财小组成员还要对村里的一切开支进行每月一小理,每个季度一大理,之后在村务公开栏里准确无误向村民公开。

  横山坞村治保主任 张桂英:你们这个钱支出在哪里,他们要管得牢牢的。

  村理财小组成员由治保主任张桂英和另外两名生产队资深老会计组成,朱晶晶的任务就是监督理财小组的工作,出纳员悄悄告诉我们,每次他给人报销费用,朱晶晶总是审了又审,算了又算,就好像花的是她自己的钱。

  我们采访的日子,横山坞村正在安吉县环保局的协助下建设一个投资100多万元的污水处理工程,从开始方案设计到施工过程监督,再到结果资料申报,项目办公室指定要由朱晶晶负责。当地环保局的人毫不掩饰地说,这笔钱是上面拨下来的,质量做好是第一位,他们不考虑其他。但对于晶晶的工作态度,他们很是折服。

  安吉县环保局 龚立忠:她会省啊。我们一般村子的资料都要两三万。她都自己一个人做,至少一半省下来了。

  晶晶拿村里的日子当自己的日子过,村支书告诉记者,有时候面对朱晶晶一脸坦诚和坚持,连他也要让三分,也就是这种坦诚和率真的性格,赢得了横山坞村村民的绝对信任。88岁的老党员徐振辉送给她这样一副对联:恭喜晶心办精事,祝福精诚铸精英。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:只要你行得正,做得直,什么都不怕。

  在安吉,像朱晶晶这样的大学生村官有230多名,女村官占到 了56%,他们给当地农村带来了新技术、新观念和新气息。

  安吉县县委书记 单锦炎:就他们自身来讲,其实他也重新认识了她原来曾经生活过的这片土地,为这片土地的发展,做出了自己的贡献,为我们基层 党组织建设,充实我们的新鲜力量。

       先前节目:

  走基层-我在基层当干部 浙江安吉:合格村官 须过调解村民矛盾这关

  走基层·我在基层当干部 村官朱晶晶:年轻 美丽 干练

  编辑:林楠

热词:

  • 走基层
  • 我在基层当干部
  • 村民
  • 村官