央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络为桥梁,“点线面”结合―― 探索党务公开与服务党员新路径

发布时间:2011年03月25日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  詹荣贵

  由于工作节奏快、压力大和经常出差、出国工作学习等原因,“两新”组织内的党员参加组织生活存在一定困难。黄浦区南京东路社区(街道)综合党委以网络为桥梁,点、线、面结合,将社区265个 “两新”组织中的134个独立党支部、45个楼宇联合党支部的4100多名党员联接起来,推动社区“两新”组织党建工作由单向向互动转变、由管理向服务转变、从封闭向开放转变,探索党务公开与服务党员相结合的新途径。

  南京东路社区(街道)综合党委网站以“覆盖、协同、共享、服务”为要求,设置了公告栏、图片新闻、党员风采、党建政策信息、网上党课、网上组织生活等栏目。“两新”组织党组织和党员可随时了解党建知识、查询相关资料、获悉党委各项公告通知。

  注重党员与基层党组织、基层党组织与党委进行多种形式的信息双向互动,综合党委网站还通过信息动态、表格下载、联系我们等栏目,及时公布各类教育活动情况、资料等内容。“两新”组织党组织和党员有任何意见都可以通过网站向党委反映。综合党委网站成为基层党组织和党员进行各类信息交流的交汇点。

  结合“两新”组织中的党组织“支部规模小、党员分布散、人员流动快、企业性质复杂、支部书记兼职、组织活动业余化”的特点,综合党委网站的开发运用搭建了党组织与党员沟通与交流的纽带。

  原在南东社区的北京外企人力资源服务上海有限公司党委有70个党支部、2000多名党员分布在全市各区县,还有部分党员经常被派遣到外地或国外工作,集中讨论学习存在一定的难度。北京外服党委下属党支部进行了17次网上组织生活。他们通过综合党委网站进行学习和讨论,不论是上班休息时间,还是下班回家,甚至是出差在外,只要有时间,打开电脑,就可以学习交流。

  通过信息化建设,综合党委寓服务于管理之中,做深做细做实服务党组织联系党员群众的工作。综合党委在每年两次全体党员党课教育后,将授课老师的讲义上传至网站供党员学习。综合党委网站的运用将党员与党员、党员与党组织连接起来。

  经过近6年的运转,综合党委网站整合了 “两新”组织党组织建设和党员教育管理工作,有效扩大了教育管理覆盖面。

  近年,综合党委在各类教育活动中共提供各类学习资料6400余篇次, 3.41万余人次通过网站学习,学习时间累计达8630多小时。网上党校对55名入党积极分子进行培训。网站还具备党员教育学习的监督管理功能,自动记录党员的学习时间和学习内容。通过党委授权,基层党组织书记可以查看党员的学习进程和时间,对于未能达到学习要求的党员进行督促,确保各项学习教育活动内容、时间、人员和效果的落实。

  按照党务公开的要求,综合党委今年将党委网站作为党务公开的载体之一,定期就党委工作开展情况、党员教育管理情况、党风廉政建设情况和党代表意见反馈在网站上公布,供基层党组织和党员监督,探索更好地服务党员的途径。

  (作者单位:黄浦区南京东路社区(街道)综合党委)