央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]为民服务 创先争优(20120504)

发布时间:2012年05月04日 20:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b6eee95c33d545c4a1c67a8fe02ef253

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    5月4日 19:38

    CCTV-新闻

    5月4日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月5日 03:45

    CCTV-新闻

    5月5日 05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):在湖北省武汉的汉阳区,有一位名气很大的金班长,提起他,很多人都竖大拇指。金班长是水务局排水队疏捞班的班长,名叫金帮红,他的工作是疏通城市的下水管道,整天与污泥浊水打交道,而且一干就是35年。作为一名优秀共产党员,他始终坚守的一个信念就是把为百姓解忧放在心中。

  排水队疏捞班班长

  一个城市的下水管道就像一个人的肠道,一旦堵塞就会肠梗阻。这时候就需要金帮红这样的疏捞工出手,疏通下水管道。老金这个班组成员的工作服上都有一个明显的红色的徽标——“共产党员先锋金帮红班”,这是不久前武汉市汉阳区委授予金帮红的荣誉称号,以示对他工作的肯定。

  王群家住在长新社区,以前她家的下水管道总是堵,找过好几个工人来看,都没解决问题。后来,她听说排水队有个金班长,就请了他上门来给看。到了老金这里,两下就搞通了,这让王群特别佩服。

  工作多年,许多汉阳人都认识金帮红,他们已经把老金当成了自己的亲人、朋友。金帮红能把一个捞沟的活儿干得风生水起、人见人爱,不单单是因为他干得卖力,还因为他自己爱琢磨、肯动脑,把活干得又好又快。单是干活用的工具,他就动手做过不少。有时候工具不管用,老金就要自己下井。下去之前,都要先用仪器检测一下沼气浓度。金帮红告诉记者,死潭很可能有非常严重沼气,表面看起来没有,用锹一搅动沼气就会出来,非常冲鼻,连上面的人都闻得到。一般这种情况他就只能靠一次次地下去把问题解决。由于现在还没有机器能替代人工做这样的事情,所以需要金帮红这样的疏捞工下井把管道清通。老金说,像这样竖井的活还算好干,有时他还要爬横向的下水管道去清通堵点。然而,面对这些困难他从没有退缩过。

  2007年,金帮红入了党。成为一名党员后,老金对自己的要求更严了。几个月前,金帮红担任了水务局排水队的党支部副书记,水务局号召更多的人向金帮红学习。

  南京市公安局交管局车管所

  自从2010年4月以来,全国开展了创建先进基层党组织、争做优秀共产党员活动,涌现出一大批像金帮红这样的优秀党员以及先进集体,巩固和拓展了深入学习实践科学发展观活动的成果,进一步推动了科学发展、促进了社会和谐、密切了党群关系、夯实了基层基础,为经济社会又好又快发展提供了动力和保证。

  南京市公安局交管局车管所就是这样一个先进集体。晚上七点正值下班回家的时间,记者来到了一家超市。这家超市是社区交警服务超市,在工作日的晚上七点到九点以及双休日营业,居民可以利用休息时间在这里办理补领号牌、驾驶证换证、处理违章、缴纳罚款等,不用再跑车管大厅了。

  像这样的交警服务超市在南京已有30家,而这种“民警围绕百姓转,警务围绕民意转”的服务理念,在南京市车管所的许多地方都能感受得到。为了方便群众办事,南京市车管所推出了“一窗式”办公的服务,原本需要群众跑几个窗口才能办好的事情,现在在一个窗口就能全部办好。即使遇到一些异地违章的情况,现在也可以在车管所的“一号窗口”办理。“一号窗口”工作人员会直接与对方的车管所联系处理,办事的群众不用自己两地奔波了。作为一个服务窗口,南京市车管所处处为群众着想,用规范、便捷、阳光的服务赢得群众的认可和赞誉。今年,车管所被授予 “南京市机关作风建设人民满意服务窗口”的称号。

  中央部署在窗口单位和服务行业开展为民服务创先争优以来,各窗口单位和服务行业坚持以“三亮三比三评”为载体,努力转变作风,提高服务效能,为群众办实事,取得了显著成效,解决了一大批群众关心的问题,使群众得到了实实在在的好处。下一步要继续深化为民服务创先争优活动,维护社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播