央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首发基本公共服务规划 政府主导坚持公益

发布时间:2012年07月20日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家发展和改革委员会副主任胡祖才。中国网 董德 摄

  中国网7月19日讯 国务院近日正式印发国家公共基本服务体系“十二五”规划。国家发改委副主任胡祖才在今日举行的国新办新闻发布会上表示,这是中国第一部国家基本公共服务总体性规划,也是国务院确定的“十二五”期间拟编制实施的国家级重点专项规划之一。

  胡祖才说,把基本公共服务制度作为公共产品向全民提供,是中国公共服务发展从理念到体制的创新。中国实行社会主义制度,公民都有获得基本公共服务的权利。保障人人享有基本公共服务是政府的职责,必须着眼制度设计、系统规划、整体推进,建立健全基本公共服务体系。基本要求是:以人为本,保障基本;政府主导,坚持公益;统筹城乡,强化基层;改革创新,提高效率。“十二五”时期的主要目标是:供给有效扩大;发展较为均衡;服务方便可及;群众比较满意。

  胡祖才说,《规划》的主要内容有:

  一、明确了“十二五”时期基本公共服务的范围、项目、重点任务和国家基本标准,提出在基本公共教育、劳动就业服务、社会保险、基本社会服务、基本医疗卫生、人口和计划生育、基本住房保障、公共文化体育及残疾人基本公共服务领域,实施一批保障工程,改善基础设施条件,健全服务网络。

  二、逐步建立城乡一体化的基本公共服务制度,健全促进区域基本公共服务均等化的体制机制,加大公共资源向农村、贫困地区和社会弱势群体倾斜力度,把更多的财力、物力投向基层,缩小基本公共服务水平差距,促进资源均衡配置、发展机会均等。

  三、建立与经济发展和政府财力增长相适应的基本公共服务财政支出增长机制,明确政府间事权和支出责任,完善转移支付制度,健全财力保障机制,切实增强各级财政特别是县级财政提供基本公共服务的保障能力。

  四、加快建立政府主导、社会参与、公办民办并举的基本公共服务供给模式。在坚持政府负责的前提下,充分发挥市场机制作用,鼓励社会力量参与,推动基本公共服务提供主体和提供方式多元化。

  五、切实加强组织领导和统筹协调,建立健全规划实施机制,明确各地区、各部门责任分工,加强评估、监督和问责。

国务院印发国家基本公共服务体系“十二五”规划

  国务院印发规划确定44类80个基本公共服务项目

  编制基本公共服务体系规划是建设服务型政府必然选择

  胡祖才:规划是政府履行公共服务职责的重要依据

  “十二五”我国将建立城乡一体化基本公共服务制度

  首部国家基本公共服务总体性规划是探索与创新的结合

  “十一五”期间我国基本公共服务制度框架初步形成

热词:

  • 规划
  • 基本医疗
  • 首发
  • 公共服务均等化
  • 公共教育
  • 十二五
  • 政府主导
  • 公共产品
  • 基本要求
  • 公共文化