央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]医改试点七月启动 取消药品加成

发布时间:2012年06月27日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a623cab470ef4ce5aa0789b3b31edf1f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:来关注北京公立医院改革,根据我国公立医院改革的总体规划,北京市改革试点将于7月正式实施,包括友谊医院、同仁医院等在内的五家医院成为首批试点医院。

    记者出镜 刘洁:成立医管局、取消药品加成、建立法人治理运行机制,北京公立医院改革因涉及多层面机制的调整,被公认为是触及到了医改的“深水区”。

    具体改革措施共涉及北京五家市属医院,包括在友谊医院试点医药分开,取消15%的药品加成,取消挂号费、诊疗费,建立医事服务费制度,并将医事服务费定额纳入医保报销范围。

    在朝阳和儿童等医院进行法人治理运行机制改革试点,加强社会监督管理。在友谊、同仁、积水潭等医院进行基本医疗保险门诊和住院费用总额预付试点等内容。

    北京市医院管理局局长 方来英:最重要的就是取消15%的药品加成,这不是简单降药价,要让患者得到实惠,还要让医生有积极性,财政也要负担得起。

    此外,北京公立医院改革还将在患者传统就医流程和报销方式上发生改变,进一步提高大医院优质资源利用效率。据估算,改革后北京市医保基金每年将增加支出13亿元,普通门诊患者个人就医负担减少近9亿元。

    北京市医院管理局局长 方来英:试点工作将以患者满意度为核心,创新运行机制和医疗服务模式,让医务人员积极性得到提高,让公立医院的医疗资源更好地为群众服务。

    为让公众了解试点内容和新诊疗流程,北京市医院管理局将于7月2日在试点医院设立咨询台,社保、财政、卫生等多部门将安排专人解答公众就医相关问题。

    编辑:邓喜婷

热词:

  • 医改试点
  • 取消
  • 药品加成