央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【全国深化医药卫生体制改革工作会议】李克强:医改要符合国情惠及全民

发布时间:2012年04月18日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 41a4a4dbc1c6456e8636f801f9a96bca

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院深化医药卫生体制改革领导小组组长李克强17日出席全国深化医药卫生体制改革工作会议并讲话。

  李克强强调,要贯彻落实中央决策部署,巩固三年医改成果,全面实施“十二五’’医改规划,突出重点,攻坚克难,加快形成病有所医的制度保障,努力解决看病难、看病贵问题,使全体人民共享改革发展成果。

  会上,部分省市政府负责人发了言。大家认为,医改是事关我国经济和社会、发展和民生的重大改革。三年来,在党中央、国务院坚强领导下,各方迎难而上,探索符合国情的医改路径和体制机制;取得明显进展,五项重点任务如期完成,构建起世界上最大的基本医保网,促进了社会公平,群众得到了实惠。

  李克强指出,医改是一个世界性难题,没有现成模式可循。当前我国医改已进入“深水区”,如逆水行舟、不进则退。进一步深化医改,是全面建设小康社会、转变经济发展方式的紧迫任务,是关系人人的重大民生和发展工程,不仅可增进十几亿中国人的健康福祉,而且能激发内需活力,增强发展动力。要奋力打好这场攻坚战和持久战。

  李克强强调“十二五”时期,要坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,坚持统筹安排、突出重点、循序推进的基本路径。抓住医保、医药、医疗三个重点环节,并统筹推进配套措施,推动医改取得新的更大进展。

  李克强说,在医保方面,要加快健全全民医保体系,稳定扩大基本医保覆盖面,提高医保补助标准和住院费用报销比例。在全国范围内推行医疗支付方式改革。探索建立重特大疾病保障机制,积极发展商业健康保险。

  李克强指出,在医药方面,要稳步推进基本药物制度和基层医疗卫生机构运行机制建设。完善基本药物采购制度,规范药品生产流通秩序,推动基本药物制度拓展延伸到村和非政府办基层医疗卫生机构,鼓励公立医院优先使用基本药物,把药价降下来,把质量保障好,使群众满意和放心。

  李克强说,在医疗方面,要积极推进公立医院改革。按照“四分开”的要求,以县级公立医院改革试点为重点,做好逐步破除以药补医、创新体制机制、推行便民惠民改革举措三篇大文章。在织牢基本医疗网的基础上,积极鼓励和引导社会资本办医,推动非基本医疗服务产业加快发展,更好地适应群众多样化需求。

  李克强强调,深化医改任务重,责任大。各级政府要加强组织领导,周密安排,加大投入,落实责任。有关部门要密切合作,增强改革合力。各地要因地制宜,大胆探索,创造新的经验。同时,要充分发挥广大医务人员作为改革主力军的作用,鼓励他们提升医德医术,更好为患者服务。在全社会倡导尊医重卫,优化医务人员执业环境,多方共同努力,构建和谐医患关系。

  (视频编辑:王青涛 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播