央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板:与其直接退市不如健全两大制度

发布时间:2011年03月15日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网3月15日讯 关于创业板退市的问题,一直被市场所诟病,专家们认为:A股市场有着完善的新股上市审核制度,而退市制度却还不健全。由鉴于此,深交所理事攻陈东征日前表示,创业板退市制度的核心是不允许企业重组和借壳,可能会选择直接退至“老三板的”方案。今日新浪人气博客“不执著”发表博文指出,管理层在引出直接退市制度之时,还需要注意以下两个方面:一是,应先建立健全的转板机制;二是,必须建议投资者民事赔偿机制。

  文章指出,从制度健全的角度来看,在创业板直接退市制度的出台之前,必须要建议多层次资本市场互动机制,就是符合升级条件的,升中小板或主板,符合降级条件的,到新三板去涅盘。退市就意味着投资者受损,如果风险的绝大部分甚至全部都由广大投资者承担,这显然是不公平的。所以为了维护中小投资者的利益,创业板退市制度在推出的同时,保护投资者的措施也要及时跟上。文章建议,在创业板上市之初,把其超募来资金的一部分交证券交易所保管,三年内不得使用,若在三年内一旦发生其有造假行为而退市,则这部分资金可以极时启动,作为对二级市场投资者的一种赔偿。退市机制的建议如果民事赔偿机制没有跟上是不行的。

  文章进一步指出,A股市场的退市制度会越来越向国际成熟市场靠拢,创业板作为退市制度的试验田也将呼之欲出,但是如果把板子只打在创业板上是不公的,要把主板、中小板、创业板,甚至新三板,逐步完成优上劣下的互动机制。如今主板、中小板还没有退市之忧,让创业板一退到底,这给人一种管理层没有“一碗水端平”的感觉。在推出退市机制的同时,保护投资者利益的民事赔偿机制也必须建立起来!

  原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62b007e40100rqjt.html?tj=1

  作者介绍:不执著,新浪知名人气博客