央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国老年人口过亿 老龄化成挑战

发布时间:2012年04月08日 13:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e0dd32bdb3a3493682a644527f8278ee

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:4月7日是世界卫生日,今年的主题为“老龄化与健康”。世界卫生组织和联合国人口基金认为,因生育率下降和寿命延长引起的人口老龄化已成为全球现象,将对人类生活的诸多领域带来深远影响。相关数据显示,截至2011年末,中国内地有1.85亿60岁及以上老人,65岁及以上人口也达到1.23亿,占总人数的9.1%,规模超欧洲老年人口的总和。也就是说,每100个人中就有14个60岁以上老年人。

  预计到2050年,约有80%的老龄人口生活在中低收入国家

    在全球范围内,由于人口老龄化以及在老年出现慢性健康问题的风险升高,失能残障老年人不断增多,对长期护理的需求不断增长,看病经济负担加重。

    预计到2050年,将有大约80%的老龄人口生活在中低收入国家。这些国家人口面临非传染性疾病致死和致残的风险是高收入国家的4倍。而这些国家往往老龄化起步晚,能够用来适应的时间也较短。

    有关统计显示,2004年,我国不能自理的老年人比例为8.9%,人数超过了1200万。我国60岁以上的老年人,有三分之二的时间处于“带病生存状态”。预计到2015年,部分失去自理能力的老年人将达到4000万人。

    中国卫生部副部长尹力指出,中国老年人多,带病生存时间长、医疗费用高,老年卫生政策和措施还不够完善,针对老年人特点的专业化医疗卫生服务还没有形成,各级各类医疗卫生机构针对老年人服务的能力还十分有限。

    中国养老地区状态差异大

    有温州市相关调查显示:温州市农村老年人的主要经济来源还是以家庭其他成员供养为主的占52.5%,有离退休养老金的只占17.3%,靠自己劳动收入的占24.4%,表明有近四分之一的农村老人仍需要自食其力。分析认为,一旦这部分老人失去自理能力,经济来源也将难以保证。

    记者采访时注意到:村与村之间、村民与村民之间贫富条件的异同,在养老政策的大力推行下显现出复杂多样的状态。

    “我们村的老人都拿到了政府给的60元钱。”上蒲州村一位上年纪的老人回答记者问题时说,“就算政府现在提高到每月80元又怎样?温州生活开销大,物价贵。我们这里变城区以后,早上在外面吃碗米粉要花掉十几元,靠那个钱能养老?”

  老年医疗保障及卫生服务需加强

    7日在北京举行的世界卫生日主题活动中,世卫组织驻华代表蓝睿明表示,要通过强调健康积极的老龄化策略,促进整个生命历程的健康;联合国人口基金驻华代表何安瑞表示,应推动建立各种支撑系统为老年人提供支持,使他们生活得积极和健康。

    为应对人口快速老龄化,中国政府先后制定《中国老龄事业发展“十二五”规划》和《社会养老服务体系建设“十二五”规划》,将在“十二五”期间新增各类养老床位342万张,鼓励基层医疗机构为老年人提供卫生服务并监测65岁及以上老人的健康状况,发展老龄化产业以满足老年人的卫生保健需要。

    尹力指出,中国老年卫生服务网络正日益健全,方便老年人就医,老年护理服务逐步延伸到家庭和社区;老年医疗保障不断加强,基本医疗保障制度有效减轻了老年人的就医负担;老年卫生服务内容逐步拓展,老年人健康管理纳入医改基本公共卫生服务项目。在“十二五”期间,中国卫生部将进一步完善老年医疗保障政策和措施,提高老年卫生服务能力和水平,大力扶持和发展老年健康产业,积极转变老年卫生服务模式,加强老年医学队伍建设,提高老年人健康水平。

     

    编辑:谢佳欣

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播