央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部:预计今年能完成外贸增长目标

发布时间:2012年07月17日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月17日消息:中国商务部17日召开新闻发布会,通报了2012年上半年中国商务运行情况。今年上半年中国外贸实现了8%的增长,商务部新闻发言人沈丹阳表示,8%的增长已经超过预期,来之不易。

  据统计,上半年,中国进出口18398.4亿美元,比去年同期增长8%。其中出口9543.8亿美元,增长9.2%;进口8854.6亿美元,增长6.7%。商务部新闻发言人沈丹阳表示,虽然这个数字无论是出口还是进口,都比去年同期有比较大的回落,但面对现在复杂的国际经济形势,这个增长已经实属不易。

  沈丹阳:“大家知道,从去年9月份开始,我国出口就出现了增速的下滑,有人说是‘滑坡’。到今年1月底,就滑到了谷底,之后从2月份开始慢慢往上爬,爬升到现在的水平,很不容易。这样一个爬坡过程需要越过‘三座大山’。”

  沈丹阳说,今年中国外贸形势面临的困难首先是外需严重不足。今年以来,全球经济迟迟不见明显回暖,美国增长乏力,欧盟持续萎缩,日本继续低迷,新兴经济体的发展同样不乐观,全球对中国产品的进口需求是减少的。其次是成本过快上升。有外资企业表示,一年工资成本就上涨了百分之二十几,连续两年的上升,这样有一些企业有了订单不敢接,成本过高,影响了部分企业部分商品出口的竞争力。同时贸易环境严峻也给中国的外贸增长带来了很大的影响,上半年中国共遭遇了18个国家、地区发起的贸易救济调查,反倾销、反补贴、特保等贸易救济调查40起,同比增长了38%,涉案金额37亿美元,同比增长了76%。

  沈丹阳表示,虽然面临日益严峻的外面形势,但中国外贸出口结构调整也取得了明显成效。海关统计数据表明,上半年,中国出口市场结构进一步优化,区域的协调性进一步增强,贸易方式结构有所改善,出口商品结构继续优化,出口商品质量逐步回升,品牌产品出口保持良好势头,预计全年能完成增长10%的目标。

  沈丹阳:“在这样的情况下,由于国务院及时采取一些政策措施,所以今年上半年的出口稳步‘爬坡’,实现了9.2%的增长。目前我们看到的数据,全球十大贸易体里面,我们的出口增长应该说是最快的。根据目前的形势,我们仍然很有信心,相信经过努力,能够完成10%左右的增长目标。”

热词:

  • 沈丹阳
  • 商务部新闻
  • 外贸增长
  • 增长目标
  • 外贸出口
  • 贸易救济
  • 反补贴
  • 反倾销
  • 出口增长
  • 出口商品结构