央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部今召开新闻发布会 通报一季度我国商务工作情况

发布时间:2011年04月19日 12:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月19日消息(记者李欣)据中国之声《央广新闻》报道,商务部今天(19日)上午召开例行新闻发布会,通报了今年第一季度我国商务工作运行的有关情况。

  发布会上,商务部新闻发言人姚坚介绍了第一季度我国商务工作运行情况,在消费市场运行方面,在一系列的稳定物价措施的作用以及季节因素的影响下在从二月中旬开始,像蔬菜、鸡蛋的价格基本上已经回落,猪肉、食用油价格在4月初出现了下降的势头。根据商务部的监测在上个星期36个大中城市的18种主要蔬菜的批发价格平均是3.58元一公斤,较前一周下降了大概了10%,降幅比前一周加大了5.2个百分点,预计随着气温回升,蔬菜上市量的持续增加,价格呈现一个加速下降的趋势。

  关于外贸方面的情况,第一季度全国进出口总额8003.1亿美元,进口额创了一个历史的新高,增长了是32.6%,同时出现了小幅的季度逆差,也是近6年来我国首次出现季度逆差。由于受地区局势的影响,我国在对外承包工程方面受到中东、北非部分国家政局动荡影响,这些地区承包工程的业务下跌比较明显,比如我们对外承包工程业务重点国家阿尔巴尼亚、利比亚新签合同额分别同比下降了70.8%和46.9%。但是同时在第一季度我国对欧洲和拉丁美洲地区业务的突破又成为了一个新的亮点。

  在今天的发布会上,商务部还发布了国别贸易投资环境报告,这份报告就涵盖了我国的16个主要贸易伙伴新出台或者是打算发布的950多项贸易的投资政策和壁垒信息,以及66起新立的贸易救济措施的有关情况。