央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进口强劲增长 6年来首现季度贸易逆差

发布时间:2011年04月11日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于进口强劲增长,2011年一季度中国外贸再次出现季度逆差。海关总署10日发布今年一季度我国外贸进出口数据显示,受国内经济保持较快增长、国际市场大宗商品价格大幅上涨以及春节长假等因素影响,今年一季度我国累计出现10.2亿美元的贸易逆差,为我国6年来首现季度贸易逆差,而去年一季度为顺差139.1亿美元。

  据海关统计,1-3月,我国进出口总值8003亿美元,比去年同期增长29.5%。其中出口3996.4亿美元,增长26.5%;进口4006.6亿美元,增长32.6%。3月份,我国进出口总值为3042.6亿美元,增长31.4%。其中出口1522亿美元,增长35.8%;进口1520.6亿美元,再次刷新今年1月创下的1443.2亿美元的历史纪录,增长27.3%。当月贸易顺差1.4亿美元。

  一季度进口值创历史新高,首次超过4000亿美元,比去年四季度增加5.1%。进口的强劲增长,导致10.2亿美元的贸易逆差,继2003年和2004年一季度之后再次出现贸易逆差。3月份当月,我国外贸进出口环比较2月份大幅增长51.4%,其中出口环比增长57.3%;进口环比增长46%。

  社科院财政与贸易研究所贸易与投资研究室主任冯雷认为,贸易逆差很大程度上是由于近期国际大宗商品价格上涨所致,抛开国际价格因素,这种暂时性的贸易平衡不会长期持续。

  冯雷说,“如果把这个因素去掉,我想贸易平衡应该不会长期地下去,因为从我们国家经济发展的角度来讲我们出口还是相对比较强劲的。”

  国家发改委对外经济研究所所长张燕生认为,逆差的出现同今年贸易政策转向也有一定的关系。张燕生说,这跟今年我们主管部门提出来的“扩大进口、减少出口和扩大贸易顺差”的政策目标还是有很大的关系,这个政策还是发挥了一定作用。

  海关分析表明,国内经济保持较快增长、国际市场大宗商品价格大幅上涨以及春节长假等因素是一季度我国出现贸易逆差的重要原因。在进口商品中,主要大宗商品进口量保持增长,进口均价普遍出现明显回升。(包兴安)