央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【透过速度看经济】我国外贸增长好于预期

发布时间:2012年04月17日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8b924d8816a54992a1dfc6b7eca0b4a8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):一季度,我国进出口总值比去年同期增长了7.3%,虽然这个速度和前几年相比是较低的增长速度,但是商务部有关负责人今天表示:这个增速好于预期。

  一季度,我国进出口总值8593.7亿美元,同比增长7.3%。其中,出口同比增长7.6%;进口同比增长6.9%。

  商务部新闻发言人  沈丹阳:一季度出口能够实现7.6%的增长,已经超过预期,来之不易。美国经济增长还是乏力,欧债危机还没有走出困境。

  而生产要素成本的过快上升,又使我国部分产品的出口竞争力有所下降,这一切,曾经让贸易主管部门对一季度的数字很担忧。

  商务部新闻发言人  沈丹阳:我们当时说,明年的情况不容乐观,特别是一季度会比较糟糕。

  新公布的数据让贸易主管部门松了口气,平稳增长的背后,呈现出不少亮点,一季度一般贸易出口增速回升,比1-2月增速高2.3个百分点;而与新兴市场贸易增速较快,其中对俄罗斯、巴西分别增长14.6%和19.2%。

  在正在举行的春季广交会上,前来参会的外商比去年增长了5.3%。

  巴西采购商:中国产品的质量很过硬,价格也很有优势,一些产品的创新也很有意思。

  在这里,他们看到了全球首款智能激光超短焦投影电视,没有显示屏,但是画面大小可以随投影仪位置的移动随意变化,清晰度丝毫不受影响,而世界上最安静的洗衣机,将噪音降到了最低。

  参展商 张庆福:只有35分贝,相当于比图书馆还安静。

  参展商 梁乐平:没有疲软的产品,只有疲软的市场,如果你产品过硬的话,在市场低迷的时候,就会起到非常关键的作用。

  也正是执着的创新,使我国家电行业实现了逆势增长,一季度,我国机电产品出口2529.9亿美元,增长9.1%,高于同期出口增速1.5个百分点。更令人欣喜的是,一季度,中西部地区出口继续保持快速增长,分别增长23.7%和30.1%,比东部地区5.6%的增速分别高出18.1和24.5个百分点。

  国家发改委学术委员会秘书长   张燕生:我们能够明显地看到,今年的进出口外贸形势还是有一个向好的转变和调整的趋势,因此从整个全年的形势来看,我觉得,实现和达到10%的(外贸增长)目标是没有问题的。(视频编辑:林楠 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播