央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小胖墩小心糖尿病

发布时间:2012年07月16日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武汉市儿童医院每年接诊约300例肥胖儿 半数属“糖尿病前期”

  小胖墩小心糖尿病

  日前,国际肥胖研究协会主办的《肥胖综述》月刊公布研究报告估计,中国有170万7岁至18岁的青少年饱受糖尿病之苦,另外还有2770万人被认为是糖尿病前期。

  中国青少年患糖尿病的比例为1.9%,相当于美国同龄人的4倍。该文称,这是由于最近几十年中国人生活方式和营养结构发生巨大变化,体重超标以及肥胖儿童和青少年数量不断增加造成的。

  昨天,武汉市儿童医院内分泌科主任姚辉又遇到了一个12岁的小胖子,重度肥胖,检查结果发现他已经患上了代谢综合征。这是一种以腹型肥胖、高血压、高血脂、胰岛素抵抗、糖耐量受损为主要表现的一个症候群。简单说来,这名男孩已经属于糖尿病前期患儿。

  姚辉发现,因肥胖就诊的孩子越来越多,2003年还几乎碰不到,随后逐年增多。

  据统计,该院内分泌科每年接诊肥胖儿童300例左右,这些孩子体重普遍比同龄孩子平均体重超出20%以上。

  其中,年龄最小的是10岁的小武。小武年龄虽小,身高140厘米,体重竟达54公斤。就诊时,姚辉一瞧体型,再看到他颈部部分皮肤发黑、粗糙,心里就暗叹不妙。

  果不其然,小武患有代谢综合征,此外还有中度脂肪肝、黑棘皮症,必须马上用药干预。

  据该院一项历时一年、对临床上遇到的100例中度或重度肥胖儿观察研究显示,他们中54%的孩子患有高胰岛素血症,44%的孩子有脂肪肝。肥胖是多种疾病的高危因素,也直接导致众多被称为“老年病”的慢病日益年轻化、年幼化。

  姚辉说,80%的儿童肥胖将延至成人肥胖,持续多年的高胰岛素血症可能演变为2型糖尿病,高脂血症可能演变为冠心病、动脉粥样硬化等心血管疾病,脂肪肝加重引起肝功能损害,严重者引起中老年肝硬化。

  武汉市疾控中心一项抽样调查显示,武汉城区的小学生肥胖率为8.5%,超重率为10.8%,且男生比女生肥胖、超重的情况更为严重。目前我国儿童肥胖症的发病率在2%左右,肥胖的孩子除部分因为垂体、肾上腺肿瘤导致病理性肥胖外,大多都是吃多动少,由不良生活习惯导致的单纯性肥胖。

  记者余乐 通讯员张红宇 郭林 实习生汪思琦

热词:

  • 糖尿病前期
  • 代谢综合征
  • 棘皮症
  • 高胰岛素血症
  • 病理性肥胖
  • 小胖子
  • 脂肪肝
  • 孩子
  • 肝功能损害
  • 胰岛素抵抗