央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手术1小时 祛除困扰14年的糖尿病

发布时间:2011年04月25日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张教授认真为患者家属讲解术后注意事项

  家住保定市宝硕小区43岁的谷女士,已经有14年的糖尿病病史了。她说:“从来没有想过自己会得糖尿病,可是不到三十岁,糖尿病就悄悄光临了。”14年前谷女士没有任何原因饭量猛增,口渴难耐,还不停的上厕所,整天忙着吃喝却一天比一天瘦,前后2个多月体重下降了20斤,家人开始着急了,该不会是糖尿病吧,到医院一查随即确诊为Ⅱ型糖尿病。很多疾病只要确诊了就能很好的治疗,可是糖尿病是个例外,只要确诊为糖尿病,痛苦和折磨才刚刚开始。

  吃药比吃饭还要按时,稍有疏忽,血糖就上来啦,原来每天都要吃的水果,甜食,现在都成了禁忌。生活中的束缚越来越多乐趣越来越少,糖尿病却在持续发展,5年谷女士看东西也渐渐模糊了,到医院一查血糖又上去了,还出现了眼底出血,黄斑水肿等糖尿病并发症。她开始注射诺和灵,早晚各一次。当她把冰冷的针头第一次摁进自己的身体,她的心都凉透了,想起以后还有更严重的并发症,想起以后漫长的日子都要这样度过,她真是无法想象,心情也越来越糟。

  多年来她一直关注糖尿病治疗新技术,对于胃转流手术也有所耳闻,所以2011年,当她得知保定世纪协和医院邀请中国糖尿病手术第一人张新国教授在保定开展糖尿病手术时,带上病例就来到了保定世纪协和医院。张新国教授在了解了她的病史,检查血糖和其他身体条件后,确定她为Ⅱ型糖尿病,可以手术。术前糖耐量实验:半小时血糖:20.60 mmol/L;一小时血糖:25.84 mmol/L;两小时血糖28.15 mmol/L;胰岛素空腹:25.96uTU/ml;胰岛素释放实验:0.5小时:33.89uTU/ml;胰岛素1小时:46.33uTU/ml;胰岛素2小时:37.27uTU/ml;胰岛素3小时:31.72uTU/ml。其他身体条件正常。2011年3月6日,由张新国教授和保定世纪协和医院外科专家联手开展了我市第一例胃转流手术成功开展,手术一切顺利,术后第二天谷女士就可以下床活动,十天后出院,张新国教授叮嘱她出院后继续服用降糖药,定期复查。日前电话随访:目前,患者恢复良好,血糖进一步降低。