央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

女生高考前夜被撞带伤参加考试 肇事司机脑淤血

发布时间:2012年06月08日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第二天带伤参加高考

  肇事司机突发脑溢血昏倒停车

  昨天是高考第一天,南京数以万计的考生在昨天早晨步入考场,接受人生的重大考验。不过,跟其他考生稍显不同的是,因为前天晚上的一场车祸,小敏险些无法正常参加考试,而腿脚不便的小敏,也是在别人搀扶下,才在昨天早晨按时进入考场考试。6月6日晚9点半,江宁区竹山路万达广场门口,一辆长城越野车在由南向北行驶中撞上一辆同方向行驶的电动车,车上一对母女被撞倒在地,母女二人受轻伤,其中女儿右小腿受到撞击,险些骨折。据了解,撞上该母女的司机是因为突发脑溢血急刹车才导致事故发生,事故发生后,该男子被送往医院抢救。

  金陵晚报记者 卢通 孙丹印

  事发

  越野车急刹撞倒母女

  前天晚上9点半,在江宁秦淮中学上完晚自习的小敏,由妈妈骑电动车带着回家。

  第二天就要高考了,学校为了让学生保持状态,并没有停止晚自习。不过,晚自习没有布置任何作业,由学生们自己查缺补漏、调整心态。小敏的心态很轻松,一路上和妈妈有说有笑,路上还不忘提醒妈妈:“明天可要早点叫我,不能晚呢。”

  小敏家距离学校只有15分钟路程,不一会儿,母女二人沿竹山路行驶至万达广场。意外发生了。

  “当时没有任何征兆,我听到脑后一阵急刹车的声音,随后车子就被顶倒了。”当晚天空下着小雨,地面湿滑,小敏妈妈被撞倒后,第一反应是赶紧查看身后的女儿有没有受伤:“我女儿摔倒后用手撑地,我看到她手上全是泥,裤子也摔破了。”她赶紧将女儿扶起,随后报警。因为车祸,现场聚集的市民越来越多,交警随后也赶到现场。交警检查后发现,撞倒母女二人的是一辆越野车,车上一名男子,已经晕倒在驾驶座位上。随后,一位自称该司机朋友的男子赶到现场,称肇事司机有高血压,之所以晕倒,很可能是因为没有吃降压药。

  庆幸

  女孩无大碍 顺利参加高考

  男子因昏迷不醒,被赶到的急救车送往市区医院抢救。小敏腿部受伤,被送往江宁医院治疗。

  前天晚上11点钟,记者在江宁医院看到,受伤的小敏躺在病床上,腿上穿的牛仔裤已经湿了大半,右小腿裤腿已经被撞得撕开,小敏双手、右小腿擦伤处涂上了红色的药水。因为疼痛,小敏的左手还不由自主地颤抖。

  小敏的爸爸告诉记者,他自己因为腿部旧伤在家休养,听到女儿出事后就慌了,赶紧赶到医院。庆幸的是,女儿只是擦伤,受了一些惊吓,并没有大碍。取响高考,但可能心情上会受一点影响”,小敏的爸爸说,女儿没事是他最关心的事情,其次才是不影响高考。记者发现,小敏情绪很稳定,不时还和守在病床前的爸爸妈妈说笑。

  “万一伤得比现在重,可能要单独辟考场供小敏考试,但那样对孩子正常发挥也会有影响。”小敏的班主任曾老师得知消息后也赶到了医院,得知小敏没有大碍后,他也长舒了一口气。

  当天晚上小敏在医院休息,第二天由妈妈送往考点参加高考。

  昨天中午,金陵晚报记者联系小敏的妈妈,她告诉记者,小敏正常参加了考试:“我看她考完后从考场出来还和同学有说有笑,看来心情不错。”

  交警

  肇事司机非酒驾

  男子为何突然昏迷后撞人?昨天下午,记者致电当晚处理事故的江宁区交警大队东山中队,交警表示,男子是因为突发脑溢血才昏倒的。

  “究竟是昏迷后才停车,还是因撞车才昏迷,目前还要调查。”交警透露,男子车辆当晚撞击电瓶车后,车速已经减慢,按常理推断,这种程度的撞击应该不会导致该男子昏迷。目前男子还在抢救,具体事故原因还要进一步调查。不过,民警表示,经现场勘查,可以排除男子是酒后驾驶。

  至于男子患有高血压还能开车,交警表示,根据目前的交通法规,并没有明确提及高血压病人不能开车:“患有高血压的病人突发脑溢血也在少数,这样的突发情况根本无法预料。”不过,交警提醒,高血压病人如果要开车,一定要谨慎驾驶。

  专家建议

  最好不要“带病上路”

  开车出门能为大家提供便利,“带病开车”又容易给自身和他人的安全带来隐患。患有哪些疾病的人不适宜开车?

  记者就此咨询了交管和医疗方面专家:患有贫血、低血钾、糖尿病等病症的患者最好不要“带病上路”。

  “当身体出现明显贫血时不适宜开车。除去需要忍受疼痛外,贫血会导致大脑供氧量不足,人的判断力下降,反应也会迟钝。”相关专家告诉记者,除此之外,糖尿病引起的低血糖和代谢综合征患者也不适合长期开车。糖尿病人正常服用降糖药物(或者用量过大)但进食却很少的时候,此时引发的低血糖会导致开车时出现不同程度的心慌、手抖、头晕和全身无力。“建议糖尿病人开车时,随身带上几颗糖。”

  另外,低血钾的患者会出现周期性麻痹、肌无力的症状,最好少开车。尤其是气温高的季节,人出汗多易导致缺钾,“发病时,打方向盘、踩刹车和油门,都会感到有心无力”。

  专家建议,当感觉身体某方面有疼痛,最好是请他人开车或者坐其他交通工具出行,因为病人一般自己无法判断引起疼痛的病究竟严重不严重。“带病上路”后,一旦路上身体出现问题,则安全隐患无穷。

热词:

  • 高考
  • 考试
  • 肇事司机
  • 开车
  • 周期性麻痹
  • 酒驾