央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搭建平台吸引辖区单位参与社会管理

发布时间:2012年07月15日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 严斌) 昨日,锦江区出台相关文件,宣布在该区筹建区域党工委。锦江区委有关负责人介绍,筹建区域党工委,主要是希望通过这一平台,赋予辖区“两新”组织党组织、辖区单位党组织一定的权利,进一步吸引其参与社会管理,提高基层党组织在社会管理中的沟通协商、社会关怀和利益协调等能力。

  据悉,区域党工委是街道辖区共驻共建、协调议事的决策机构,是街道辖区各类组织横向沟通、联系和合作的平台,在区委领导下开展工作,主要职责包括:根据区委安排部署,讨论决定区域党的基层组织建设、社区建设与管理、社会治安综合治理等重大事项;讨论决定辖区单位条块联动、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做等项目。

  据介绍,区域党工委实行委员结构席位制,原则上控制在30人左右,主要包括街道党工委委员、区级部门委员、社区党组织委员、院落党支部委员、“两新”组织党组织委员、辖区单位党组织委员等。其中,区域党工委书记由街道党工委书记担任,街道党工委席位委员为专职,其余席位委员为兼职。

  据透露,按照区域党员联管制度,党员要向居住地社区报到,社区则要将党员的表现反馈给其所在单位或流出地党组织,以让党的组织关系不在社区的在职党员、退休党员和流动党员主动亮明身份、提供联系方式,自主选择参与区域公益活动、志愿服务。

  锦江区委组织部有关负责人介绍说,提高基层党组织在社会管理中的作用,该区曾建立党建联席会,但党建联席会结构松散,辖区“两新”组织党组织委员、单位党组织并没有辖区相关工作的讨论、表决权,参与辖区社会管理的积极性也不明显,而建立区域党工委,对“两新”组织党组织委员、单位党组织赋予对辖区相关工作的讨论、表决权,同时借正在全省推行的机关党组织、党员到社区报到的“双报到制度”,推动区域党工委建设。

  作者:严斌

热词:

  • 社会管理
  • 辖区
  • 单位党组织
  • 机关党组织
  • 两新
  • 街道党工委
  • 社会关怀
  • 党建
  • 平台
  • 基层党组织