央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国务院批准设立地级三沙市

发布时间:2012年06月23日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 87d3e690cd694818bd036780528cd7cd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国对西沙群岛和南沙群岛的主权无可争辩

        中国网络电视台消息:中国民政部21日发布关于国务院批准设立地级三沙市的公告,三沙市管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,三沙市人民政府驻西沙永兴岛。

  永兴岛是南海诸岛中面积最大的岛屿,约2.1平方公里,距海南岛330公里。地势平坦,高出海面约5米,最高处8.5米,永兴岛上热带植物茂盛,林木遍布,主要有椰子树、羊角树等。西沙群岛上有600多中国渔民,在这片祖祖辈辈辛勤耕耘的传统渔场上,做着祖辈留传下来的潜水捕捞。

  记者在永兴岛看到,岛上现有超市、邮政营业厅、人民医院、图书馆、工商银行等,还有宾馆、饭店、发廊、烧烤吧和一个KTV,但受条件所限,不具备大规模接待能力。  

  永兴岛上的邮局,既办理邮政业务,同时承担西沙群岛固定、移动电话3G无线上网业务。此外岛上还有海洋站、环岛公路、机场、码头等生产和生活设施,有班机、轮船通海南岛。

  据海南省西南中沙群岛负责人介绍,西沙旅游今年有望开通,目前海南有关方面正在做全面的西沙旅游开放开发规划。这主要考虑到西沙岛礁生态承载能力有限,旅游开放必须规划先行,具体包括接待能力。

  有专家表示,设立三沙市,是中央政府酝酿已久的国家行政管理安排,也是国家在南海问题上长期战略考虑的结果,三沙市将面临政府体系建立等系列工作。

  社科院边疆史地研究中心副主任 李国强:1959年西沙工委和办事处就已经成立。随着社会经济的发展,随着南海形势的不断变化,我们国家在南海的行政管理体制机制上需要不断地调整和完善,使它进一步地科学化和规范化。三沙市的建立应该说,它的行政体系更加完善,管理更加科学规范,有助于维护南海诸岛的主权,行使好它的行政管辖权。

  [新闻1+1]海南有了三沙市!

  傍晚十分,岛上的夜生活也开始了,啤酒、烧烤、特色海鲜,岛上的居民享受着这片蔚蓝大海给他们带来的惬意生活,相信不久永兴岛中国海南三沙市政府所在地,肯定会越来越热闹。

  张羽:好,我们再来疏理一下,三沙市的几个核心的指标,三沙市面积是260万平方公里,这相当于中国陆地面积的四分之一,当然大部分是海洋面积,它隶属于海南省,是59年最开始设立是办事处,刚才李主任讲到了,到2012年6月办事处撤销设立三沙市,属于地级市,隶属于海南省,三沙市市政府的所在地是设在了永兴岛,这也是南沙、西沙和中沙诸岛当中面积最大的一个岛,面积两平公里,是南海诸岛面积最大的岛屿,地势平坦,高出海面面积5米,最高处是8.5米,岛西南有长870米,宽100米的沙堤,永兴岛是建有机场的,是在1991年建成的,这个机场是可以起降战斗机和波音737客机。

  下面就三沙市未来的发展我们继续连线李主任进行探讨。

  张羽:我们看到麻雀虽小五脏俱全,三沙市虽然辖区面积非常大,但是真正的土地面积很少,然后人口也很少,我看到不同的数字最多可能就几千人,在这样一个地方当中,它升级为地级市对于它的将来的经济发展,应该是一个什么样的考量和发展方向呢?

  李国强:三沙市无疑是我们中国最年轻的地级市,对它的未来发展我想大的原则,仍然是要坚持全面持续地科学的发展,在这个方面我想从目前讲是着力要加强海洋经济,和西沙的旅游开发。为了做好这样的工作,现在首当其冲是努力解决基础设施建设问题,实际上刚才片中介绍了永兴岛的情况,永兴岛作为三沙市政府的所在地,是经过三沙工委办事处多年的建设,应该说它的基础设施条件还是比较良好的,包括码头、医院、银行、邮局等等,它的基础设施比较良好的,但是在其他渔民生活的岛的话,应该说还存在很多的困难,比如说水的问题,电的问题,这些基础设施建设我想作为年轻市的发展必须从基础开始做起。

  张羽:我们看到三沙市其实有着非常大的特殊性,因为它位于中国的最南端,虽然辖区面积很大,但是人口很少,而且不断面临南海一些国家的无端的挑衅,在这样的背景下有几个具体问题,第一我们要不要移民,比如说把一些岛都住上人,第二我们能不能在这样一个敏感地区开放旅游项目?

  李国强:实际上我们说在南海特别是在西沙群岛的很多岛上,它是有居民岛,并不是无人岛,不管渔民多少,实际上这个居民已经可以说是将成为三沙市的首批常驻有户籍的居民。那么至于说是不是移民我想根据三沙市自身的发展,逐步完善这样户籍管理的基础上,我想会逐步出现这样的政策。至于说旅游开发问题,并不是说现在的问题不是说是不是要进行的,而是要必须开展的项目,因为早在2009年国务院就已经在建设海南国际旅游岛的规划里面已经提及了要开发西沙旅游的原则,就已经提出了。现在应该说西沙旅游是在积极推进当中,对此我们也是充满了期待。刚才已经提到了当然了心里很多岛上的基础设施还相对比较落后,在这方面我们需要做的工作还非常多。

  张羽:在南海很多岛屿当中,由于没有我国居民居住让一些国家有可乘之机,是不是应该在加强基础建设的同时我们应该有计划把这些岛都安置上我们的居民呢?

  李国强:这是一个非常好的建议,三沙市政府根据它的社会经济发展的状况,一定会有这方面的考虑。

  张羽:你说提到了三沙市政府,我们看到三沙市是从一个办事处现在升级成一个地级市,而且辖区面积这么大又这么分散,政府将来体系怎么建立呢?

  李国强:我想其实它跟我们陆地或者内地的一些地级市建制是一样的,从党的系统来讲它同样也会成立组织部、宣传部、群工部等等,这样一些机构,从政府系统讲,也会有发改局、旅游局、财税局等等,这个机构设置会按照内地一样的建制来进行安置,它的职能也会向内地的一些地级市一样,有一个完善的机构体系。

  张羽:也会设立人大政协这样的机构吗?

  李国强:一定会有。

  张羽:我想可能未来在这么大的辖区范围内,真正能有效地组织这些居民,政府进行一个正常有效的运转可能也是一个非常大的挑战。

  李国强:是,刚才提到它毕竟是一个年轻的市,而且要注意到一个特点,毕竟是行政管辖海域面积最大的一个地级市。

  张羽:好,多谢李主任。南海问题既有历史的纠葛,也有现实利益的争夺,我们要保持自己的尊严诉求,需要更大的智慧和勇气去解决这些问题。好,今天的《新闻1+1》就到这里。

  编辑:张贝龙

热词:

  • 三沙
  • 南海
  • 全国人大
  • 越南