央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

包头稀土高新区非公经济党建工作不断创先争优

发布时间:2011年03月28日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 包头稀土高新区党工委、管委会在开展非公有制企业党建工作中,以扎实深入开展创先争优活动为契机,坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的思路,按照“贴近党组织实际,贴近党员实际,贴近企业生产经营实际”的工作要求,推动高新区非公经济党建工作又上新台阶。

  一、建立非公有制企业党建工作责任制。高新区党工委把非公有制企业党建工作纳入高新区党建工作总体安排,调整充实了高新区非公有制企业党建工作领导小组,建立完善了领导联系点、党建联络员、党建联席会三联制度,进一步加强了对非公有制企业党建工作的领导和指导力度。认真落实党建工作责任制,党工委书记每年与各基层党组织签订《基层党建责任书》,将党建工作的目标任务和工作措施、要求落实到位。

  二、坚持财政专项经费保障。高新区在财政年度预算中每年专项列支党建经费20万元,全力保障非公有制企业党建工作经费,其中每年用于非公有制企业党组织补贴的经费8万多元(党委2000元、总支1500元、支部1000元),每年为已建立党组织的非公有制企业赠送各类党建读物,有针对性地解决了党组织活动没经费、党组织负责人没回报、党员活动没动力的现实问题,有力提升了高新区非公有制企业党建工作水平。

  三、以点带面推进在规模以上企业建立党组织。召开全区非公企业组建党组织座谈会,就规模以上非公企业党组织组建工作提出了明确要求,排出了组建党组织工作时间进度督查表。目前已单独建立党组织54家,建立联合党组织27家,基本实现了具备条件的规模以上非公企业动态100%组建率。

  四、加强非公有制企业党建典型的培养和指导工作。一是做好规范化建设。坚持“硬件建设、软件建设、制度建设、载体建设”同步抓,确立了“一二三四”的工作思路,即:制定一套方案、提供两个保障、突出三个特色、抓好四个建设,集中精力做好非公企业党组织的规范化建设,实现了非公企业党建工作“标识、场所、工作、活动、资料”5个内容规范化,为非公企业党组织开展活动提供了物质保障。二是抓示范点建设。始终坚持“培育一个、发展一个、规范一个、提升一个”的思路,着力推进示范企业党组织建设,涌现出一批不同类型的非公有制企业党建典型。重点推树了三德公司、惠龙集团、东宝生物等3个全市“两新”组织党建工作示范典型。其中三德公司作为日资企业,党支部把党员的先进性与岗位奉献有机结合,活动开展的有声有色,促进了企业的健康发展,赢得了日方对党组织工作的支持。公司党组织先后获得“全市非公经济党建工作先进单位”、“稀土高新区先进基层党组织”等荣誉称号。为了适应新形势非公企业党建的新形势,惠龙集团党支部经稀土高新区党工委批准晋升为惠龙集团党委。惠龙集团党组织主办了党建宣传阵地《惠龙报》,每二周出1期,内容主要是及时传达上级精神、党委工作部署、党务知识问答、党员和优秀员工事迹、党员心声、建议等,切实发挥了引领方向、推树典型、促进工作的作用,使党建宣传载体特色化。区组织部还联合区党群部制作了东宝生物公司党建宣传片《党组织是企业的主心骨》,获得了全市首届党员干部远程教育课件评比二等奖。

  五、做好业主党员的培养教育工作。为进一步巩固新的社会阶层发展党员的成果,按照中组部《关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》的“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,并结合市委组织部提出的“两新”组织党建工作“三个培养、两个提倡”的要求,针对新时期“两新”组织的实际特点,稀土高新区党工委坚持把企业业主和“三高”即高知识、高技能、高收入人才作为发展对象,累计发展非公企业管理人员142名、专业技术人员158名,业主党员9名,培养和增强了广大业主对党的感情,较好地发挥了非公经济组织党组织“凝聚人心、促进发展”的战斗堡垒作用。